Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Блесны и приманки arrow Колеблющиеся блесны: покупные или самодельные колеблющиеся блесны, варианты проводок. Видео

    Колеблющиеся блесны: покупные или самодельные колеблющиеся блесны, варианты проводок. Видео

    14.11.2014


    Сегодня рыболовы могут смело назвать колеблющуюся блесну «ветераном» в рядах используемых спиннинговых приманок. И такое долголетие, конечно же, неслучайно: эти снасти отличаются универсальностью. Вооружившись набором таких блесен, можно поохотиться за хищником и на реке, и в стоячей воде, причем как на открытых участках, так и в зарослях.

    Внешне колеблющиеся блесны очень просты - это металлическая пластина, которая имеет вытянутую форму и изгибы. Во время проводки она колеблется в горизонтальной плоскости, имитируя своими движениями раненую рыбку, которая может стать легкой добычей для хищника.

    Ловля, проводка колеблющейся блесны

    Почему колеблющиеся блесны не сдают своих позиций и не теряют популярности? Можно с ходу назвать несколько причин этому:

    • блесны отличаются хорошими полетными характеристиками;
    • они позволяют рыболову самому выбирать способ проводки, причем блесна может идти как у самого дна, так и близ водной поверхности;
    • колеблющиеся блесны подходят как для ловли в заброс, так и для троллинга;
    • блесны-незацепляйки не боятся ни водорослей, ни камней, ни коряг.

    Но не стоит путать универсальность снастей с их «гарантированной» уловистостью. Чтобы хищник среагировал на колебалку, снасть должна быть верно подобрана.

    В профильных магазинах можно отыскать колеблющиеся блесны различных фирм-производителей. Они имеют разную форму и окраску, оснащены разным количеством крючков. Знатоки рыбной ловли подбирают блесну, ориентируясь на различные факторы. Это и погода, и условия лова, и необходимая дальность заброса. Все это оказывает влияние на выбор конкретной блесны.

    Форма тела блесны

    По своей форме и размеру колеблющиеся блесны могут быть самыми разными. На прилавке рыболовного магазина можно отыскать блесны широкие и узкие, удлиненные и совсем короткие. Они отличаются и изгибами тела. Блесны могут изготавливаться методом штамповки, а могут отливаться в формах.

    Некоторые блесны-колебалки вроде «ложки» или «женевы» изготавливаются из стального, медного или латунного листа (сталь, медь, латунь). Для изготовления других моделей (это, к примеру, «трехгранка», «кастмастер» или «пилькеры») берутся металлические прутки или трубки.

    Рыболовам, которые во что бы то ни стало, хотят вытащить щучку, стоит обратить внимание на ассортимент широких листовых блесен, которые характеризуются низкочастотной игрой. А для тех, кто решил поохотиться на окуня и судаков, есть отличные узкие приманки с высокочастотными колебаниями.

    Цвет блесны

    Проще всего подбирать конкретный цвет блесны-колебалки, уже оказавшись на берегу водоема. Ведь на этот выбор будут влиять:

    • погодные условия;
    • прозрачность воды;
    • расцветка привычной добычи хищника, на которого будет вестись охота.

    Если следовать опыту «матерых» рыбаков, то для ловли в пасмурный день или в сумерках лучше выбирать светлую блесну серебристого и белого оттенка. Такие же колебалки подойдут для лова на глубине или в мутном водоеме. Ну а в солнечный день или для лова в прозрачной воде лучшим образом подходят блесны темных медных оттенков, которые имеют матовую поверхность.

    Колебалки-незацепляйки

    Блесны-колебалки оснащаются жестко закрепленным одинарным или двойным крючком, а также крючками-тройниками, свободно смонтированными на заводном кольце. Защиту от зацепов в первом случае обеспечивают проволочные усы, оберегающие жало, а во втором - металлические усы или хвостовое оперение, выполненное из синтетического волокна. Это, конечно, может привести к досадному сходу рыбы, но зато приманка в любом случае останется целой. Блёсны Колебалки-незацепляйки можноиспользовать с любыми катушками. О видах и правильном выборе катушек вы можете ознакомиться в статье Как правильно подобрать катушку для спиннинга? Выбор катушки для спиннинга.

     

    Виды проводок

    Одно из преимуществ колеблющихся блесен – возможность выбрать практически любой вид проводки. В зависимости от приобретенного опыта, рыболов может выбирать ту анимацию для привлечения хищника, которой он хорошо владеет.

     

    • Равномерная проводка – это классический и самый простой вариант. Выполняется она после дальнего заброса. Нужно лишь подождать, пока блесна опустится на необходимый горизонт, и начать равномерно-медленную подмотку. В прозрачной чистой воде шансы заинтересовать щучку здесь весьма велики.
    • Разноскоростная проводка блесны-колебалки поможет привлечь внимание пассивной щуки. Стандартная схема подмотки - пять оборотов катушки на средней скорости, три – на высокой. При этом анимация идет лишь при помощи катушки, без привлечения удилища.
    • Ступенчатая проводка потребуется во время осенней ловли судака. Блесна после заброса опускается на дно, после чего подымается движением удилища с одновременной короткой подмоткой (один-два оборота катушки). Во время пауз (2-10 секунд) нужно держать леску в натянутом состоянии, поскольку судак чаще всего реагирует на приманку именно в процессе падения.
    • Рывковая проводка дает резкую игру блесны, которая чередуется с ее медленным движением в толще воды. Рывки выполняются движением кончика удилища в сочетании с одновременной подмоткой. Их силу и амплитуду рыболов подбирает опытным путем.

    Но, в любом случае, он должен запоминать схему проводки, чтобы понять, какие именно движения блесны привлекли хищника и закончились поклевкой.

    Колеблющиеся блесны Blue Fox, Атом, Pontoon 21

    Лучшие блесны-колебалки производят уже давно известные всем рыбловам компании:

    • Blue Fox;
    • Атом;
    • Pontoon 21.

     

    Blue Fox

    Колеблющиеся блесны, выпускаемые Blue Fox, некоторые знатоки спиннинга поставят, не стесняясь, на первые строчки рейтинга самых уловистых и надежных приманок. Приятно, что в ассортименте Blue Fox есть и блесны для ультралайтовой ловли (Inkoo Vivid весом всего 7 грамм и длиной 50 миллиметров), и отличные колебалки для ловли на глубине (хорошим вариантом станут Inkoo BFIN35 или Esox BFEX35 массой 35 грамм и длиной до 105 миллиметров). Колебалки этой марки хорошо зарекомендовали себя во время ловли щуки и окуня.

    Атом

    Блесна «Атом» хоть и разработана в советские времена, многие рыболовы и сегодня пользуются ее универсальностью. Здесь есть и миниатюрные модели для ловли хищника на мелководье, и крупные колебалки, которые хорошо показали себя даже в ямах. Под этим названием нередко появляются подделки, поэтому рыболовам стоит быть внимательнее, чтобы не купить «пустышку» сомнительного производства.

    Хорошо показала себя серия колебалок «Атом» российской компании Micter Cro. Их длина – 67 миллиметров, а весовка блесен колеблется от 12 до 24 грамм. Эти снасти хорошо подойдут для ловли не только щучек или окуней, но и сомов.

    Pontoon21

    Приманки от молодой, перспективной и весьма известной фирмы Pontoon21 явно полюбились знатокам спиннинга. Одна из причин этого – хороший ассортимент качественных воблеров, которые есть в арсенале каждого владельца спиннинга. Но и выбор колебалок от Pontoon21 радует.

    Стоит обратить самое пристальное внимание на модели Sinuoso Spoon – узкие блесны с хвостовым изгибом профиля. Блесна имеет дальний заброс и привлекательно играет. Модели отличаются друг от друга массой и толщиной профиля. Их вес - от 7 до 24 грамм, длина – от 58 до78 миллиметров.

    Не менее популярны и блесны модели PACO. Они выпускаются в весовке 14 и 21 грамма. Эти колебалки хорошо играют на любом типе проводки, так что с этой точки зрения их смело можно назвать универсальными.

    Изготовление колеблющихся блесен своими руками

    Конечно, выбор колебалок в любом специализированном магазине будет внушительным. Но многим любителям рыбной ловли будет интересно изготовить такую блесну своими руками и проверить затем ее уловистость в реальных условиях.

    Главная проблема, с которой столкнутся рыболовы в процессе изготовления колеблющихся блесен своими руками, - это изгибание толстых металлических пластин, толщина которых составляет 2-3 миллиметра. Практика показывает, что в этом случае проще всего работать с отожженной медью или латунью. Тем более, что предварительная обработка металла здесь очень проста: медную заготовку необходимо нагреть до вишневого цвета и охладить, опустив в воду. Латунные пластины отжигаются аналогично. Нюанс в том, что их охлаждение должно происходить на воздухе, а не в воде.

    Матрица для блесны изготавливается из бруска твердой древесины (подойдут бук или дуб). Подходящий размер такого брусочка - 120х60х60 миллиметров. Древесина обрабатывается стамеской. Полученное углубление должно повторять изгиб будущей блесны. Для того чтобы придать пластине заданную форму, потребуются молоток и бойки. Первый найдется в любом доме, вторые же можно сделать из прута стали. Длина бойка должна составлять 150-250 миллиметром, диаметр - 20-30 миллиметров. Лучше иметь несколько бойков – как с закругленными концами, так и с гранеными. Затем заготовку нужно просто положить на матрицу и придать бойком и ударами молотка необходимые изгибы.

    Необходимые отверстия выполняются электрической дрелью, неровности легко обработать наждачной бумагой. Блеск заготовка придаст полировка на войлочном круге с применением пасты ГОИ. Если блесне предстоит окраска, ее поверхность нужно обязательно обезжирить. Остается лишь смонтировать тройник и отправиться на воем, чтобы проверить самодельную снасть на воде.

    Справиться с колебалками под силу даже новичку. Их использование значительно увеличивает шансы малоопытных рыболовов на поимку хищника, что, безусловно, добавляет рыбной ловле азарта.

     

     

    Колеблющиеся блесны. Видео:

     



     


    Как разместить здесь рекламу?
    | Блог