
Оказывается, есть самые быстроходные рыбы – они относятся к подотряду линерыловидных.
Какие это рыбы?
1. Лин-рыба.
2. Парусник.
3. Марлин.
Эти рыбы способны развить скорость во время плавания до ста – ста тридцати километров в час. Это довольно крупные хищники, около семи метров в длину и до семисот килограмм весом.
Для сравнения, акула плавает со скоростью сорок шестьдесят километров в час, тунец – семьдесят, а щука – тридцать.
А еще наверняка, вам не безынтересно будет узнать о том, что рыбы на самом деле вовсе не немые.
Как же общаются рыбы?
На самом деле, уже доказано, что рыбы не немые – они общаются с помощью звуков.
1. Диапазоны частот звуков, которые рыбы используют для общения, довольно широки – о двадцати до тысячи двухсот герц.
2. Сигналы, которые присылают многие рыбы, имеют частоты, на которых звучит и человеческая речь.
3. Самые громкие сигналы рыба издает с помощью плавательного пузыря. Если его проколоть, то она станет немой.
4. Тембр голоса рыбы зависит от устройства пузыря. У одних рыб его форма сердцевидная, у других в пузыре есть внутренние перегородки. Одни рыбы посылают сигналы, когда по плавательному пузырю стучит кость, другие – снаружи барабанят плавником.
5. Звуки, которые на слух воспринимает человек, рыбы издают во время перетирания пищи зубами.
В чем заключается важность развития наблюдательности рыболова?
1. Ухудшение клева часто объясняется резкой переменой погоды. Это довольно важный фактор, но не всегда решающий – особенно это касается тех случаев. Когда заметных перемен в характере погоды не происходит.
2. Необходимо быть наблюдательным и замечать любые мелочи, чтобы стало возможным вовремя заметить ухудшение клева, изменить тактику ловли и принять нужное и правильное решение.
3. Бывает так, что утром щука лучше берет на серебряную блесну, а вечером – на тусклую и латунную. А бывает и наоборот. Случается, что с ура рыба берет одну насадку, а спустя какое-то время – уже другую.
Необходимо принимать во внимание степень прозрачности воды. Чем она светлее, тем лучшими окажутся тусклые блесны, темнее – наоборот, светлые. Особо яркими блеснами вообще не стоит пользоваться – лучше предпочесть им тусклые, с неровной окраской.
Клев ночью
Очень часто рыба, особенно крупная, клюет в ночное время суток лучше, чем с утра или вечером. Это происходит обычно там, где днем шумно и много купающихся, плавают моторные лодки. Поэтому рыболовы стараются избегать таких мест или немного поудив, приходят к выводу, что рыбы здесь нет.
Но на самом деле именно в таких местах реки или озера следует ловить рыбу, только ночью. Этого правила нужно придерживаться и при ловле на мелководье. Сюда ночами подходят на кормежку карась, лещ и крупная плотва, а также линь. Лучший клев бывает сразу после наступления темноты, до полуночи. Потом наступает перерыв, а перед рассветом клев снова начинается.