
Есть общие правила охоты на леща – их нужно знать для того, чтобы зимняя рыбалка удалась.
Какие же это правила?
1. Определитесь с вариантом захвата удильник рукой. Вид захвата зависит от конструктивной особенности удильника. Существует два вида захвата:
• Верхний,
• Нижний.
2. Рукояточный удильник допускает оба вида.
3. Для «балалайки» больше подойдет верхний захват. В этом случае рыболов должен обладать отточенным мастерством. Нижний захват более подходит для новичка. Ведь в этом случае движения осуществляются только кистью.
4. Главное – сделать так, чтобы мормышка только вибрировала, практически не сдвигаясь с места. Вместе с тем допустимо осуществлять размеренный подъем приманки со дна на один метр.
5. Для достижения вибрации мормышки необходимо методично постоянно покачивать удильником со значительной частотой и небольшой амплитудой колебаний кивка.
С чего начинают проводку?
Это делают после того, как приманка опускается на дно. Несколько раз нужно постучать мормышкой по грунту, а затем можно начинать ее малозаметный подъем вверх – частота колебанй должна составлять максимум сто двадцать в минуту.
Это следует делать медленно – постепенно увеличивайте скорость подъема. Здесь все зависит от поклевок, возникающих либо нет.
Чаще всего поклевки происходят у дна при отрыве или опускании мормышки.
Немного о леще
1. Внутренняя полость рта и губы леща самые чувствительные участки тела.
2. На губах и во рту расположены чувствительные к осязанию почечки. С их помощью лещ легко распознает, что в данный момент у него во рту. Естественно, мягкая, тонкая, волокнистая нитка менее заметна, чем любая капроновая леска.
3. Даже хорошо видимая в воде нитка леща не пугает - в среде своего обитания он постоянно встречает нити гниющих водорослей, травы, растений.
4. В стадии поклевки лещ, работая плавниками и хвостом, может немного сместиться в толще воды и изменить угол положения тела. Так удобнее выплюнуть подозрительный корм изо рта и посмотреть, что это было.
5. Лещ понимает, что съедобное всегда медленно тонет. Песчинки пошли сразу на дно, а корм медленно тонет - его снова надо быстро схватить, пока другие рыбы не сделали это за него.
Что делать, если рыбак опоздал с подсечкой?
Надо просто подождать. При правильно настроенной снасти, скорее всего, последует вторая поклевка, тут рыболов опоздать не должен.
В зимние дни с неустойчивой погодой атмосферное давление может значительно меняться даже в течении дня. Это сказывается на интенсивности клева. Рыба берет насадку то со дна, то вполводы, а то и у самой лунки, чуть ли не поверху. Если рыба берет со дна, то лучшим сигнализатором поклевки будет маленький поплавок. Вот почему зимнюю удочку стоит сделать универсальной: и для ловли с поплавком и на мормышку.
Как сделать удочку универсальной?
1. Возьмите кусочек оболочки радиопровода ( кембрик) и поместите его на леску между ограничителем сторожка.
2. Диаметр отверстия кембрика должен быть таким, чтобы стерженек поплавка входил в него довольно плотно и по внешнему диаметру проходил сквозь отверстие переднего ограничителя сторожка.
3. Теперь при необходимости, когда потребуется ловить с поплавком, остается перевести кембрик за ограничитель и навесить на удочку поплавок. |