При семенном размножении ягодные растения будут отличаться от маточных. Разграничение будет и в росте, и в плодоношении, а также в качестве плода. Только часть растений может быть похожей на материнские.
Поэтому размножение ягодных растений семенами не практикуется: их легко размножить другим, вегетативным способом. Ягодные растения размножаются семенами только тогда, когда хотят вывести новые сорта.
В этом случае семена заготавливают с лучших ягод после их полного созревания. Ягоды растирают, несколько раз промывают в воде, а полученные семена просушивают и сохраняют в пакетах или в мешочках в сухом месте, предохраняют их от мышей.
Посев производят осенью на грядки. С осеннего посева получаются хорошие, дружные всходы весной. Еще лучше семена высевать в деревянные невысокие ящики. В таких ящиках можно их уберечь от мышей, которые в грядках нередко поедают семена.
На зиму ящики прикапывают в снег с северной стороны каких-либо построек для того, чтобы весной на них дольше сохранялся снег. Можно для этой же цели (при начале таяния снега) покрыть их соломой или слоем навоза. Сохранение под снегом необходимо для того, чтобы семена не проросли раньше срока.
Если семена не удалось высеять осенью на грядки или в ящики, то их перемешивают с влажным чистым песком, укладывают в ящики (стратифицируют) и закапывают в снег с северной стороны построек или сохраняют в холодном погребе. От мышей ящики можно покрыть проволочной сеткой, стеклом или еловыми лапками. Весной семена высаживают в грядки.
При осеннем посеве на грядки или в ящик семена весной дают неплохие дружные всходы, которые после образования 2-3 листочков рассаживают в школу сеянцев на особо приготовленные грядки. Место для грядок выбирают открытое, незатемненное. При пересадке (пикировке) молодых растений у них прищипывают кончик корня (примерно на одну треть) для лучшего образования мочковатых корней. Молодые растения рассаживают на грядках на расстоянии 20-30 см ряд от ряда и на 10 см друг от друга. Пересадку лучше всего делать в пасмурную погоду или под вечер. В течение нескольких дней (при солнечной погоде) растения притеняют. После пересадки грядки несколько раз поливают водой через сито лейки. После поливки для сохранения влаги в почве полезно поверхность грядок покрыть притеняющими материалами: перегноем, компостом и др.
Для лучшего развития молодых растений их в течение лета поливают 2-3 раза перегнившей жижей или подкармливают минеральными удобрениями. Летом грядки содержат в чистоте от сорняков и в рыхлом состоянии. Осенью или весной на следующий год юные растения пересаживают на постоянное место.