Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Приманки и прикормки arrow Прикормки и снасти для ловли рыбы в ноябре

    Прикормки и снасти для ловли рыбы в ноябре

    03.07.2015


    Настоящие рыбаки всегда говорят: «Ноябрь, ноябрю рознь», ведь не всегда климатические условия в этом месяце схожи между собой. Иногда зима берет верх над осенью и первые заморозки не дают возможности рыболову использовать поплавочную удочку. Это будет актуально только в местах с незамерзающими озерами. Иначе следует либо переключиться на ловлю в лунке, либо забыть на время о любимом деле, так как лед ещё может быть слишком непрочным. Однако в последние годы даже в декабре может быть плюсовая температура, что даёт возможность пользоваться удочкой на берегу любимого водоёма.

    Особенности ноябрьской рыбалки: сборка снастей

    Многие советуют выбирать болонский вариант ловли, с удочкой, не превышающей 3,5 метров в длину. Это обусловлено не только удобством рыбалки накоротке, но и простотой перемещения по заросшему кустами и высокой травой берегу. Строй бланка удилища следует выбирать быстрый для короткой дистанции.

    В эту «картину» прекрасно вписывается маленькая катушка, которая прекрасно себя покажет при вываживании и забросах приманки в привлекательную точку (например, упавшая ветка дерева). В данном случае очень важно учитывать максимальную длину выбранной лески. Что касается её самой, то подойдет вполне стандартная модель с диаметром сечения 0.14-0.16 мм. Опытные рыбаки советуют в ноябре использовать мягкую леску, которую рыбе трудно заметить в воде, а также поплавок с уменьшенным килем. Необходимая грузоподъемность не более 1,5-2 грамм. В качестве грузика следует взять оливку или маленькую дробинку.

    Наживка и процесс прикормки

    Бесспорным королём как осенней, так и весенней рыбной ловли можно назвать мотыля. Рыба в эти периоды намного более переборчива, чем обычно. Мягкий и нежный мотыль становится идеальным вариантом.

    Для успешного привлечения рыбы достаточно насадить на крючок 2-3 личинки. Если клева нет, то следует цеплять наживку колечком. Вслед за мотылём следует опарыш, который по многим показателям однозначно ему проигрывает. У него нет стабильности. Иногда рыба действительно хорошо реагирует на него, а иной раз полностью игнорирует. Чтобы проверить этот факт достаточно насадить на крючок так называемый сэндвич (мотыль-опарыш). При закидывании через время станет ясно, насколько актуальны личинки мухи конкретно в этот рыболовный день. Если после высасывания мотыля рыба бросит наживку, то опарыш лучше отложить.

    Вполне достойные результаты показывают красные черви (некрупные особи). Что касается шитика, то его очень непросто найти в ноябрьских озерах. В принципе, иной раз достаточно и небольшой пиявки. Она станет отличным подспорьем в ловле окуня.

    Растительная пища, как исключение

    Растительные насадки обычно не применяются на незнакомой территории. Если вы не успели изучить повадки местной рыбы, то лучше использовать что-то из вышеуказанных вариантов. На бесклевье, безусловно, можно попробовать и растительную пищу. Никто не запрещает экспериментировать. В том случае, когда вы уверены, что вареная перловая каша или обыкновенное тесто (хлеб) будут оказывать должный эффект, то можно их использовать не задумываясь. Однако такая рыбалка в осенний период является скорее исключением, чем правилом.

    Этой же точки зрения стоит придерживаться и касательно прикормки. Учитывая, что ловля рыбы в ноябре предполагает мобильность и быстрое перемещение с места на место, прикормка теряет смысл. При проблемах или «затухании» клева можно подбросить небольшие шарики теста или рассыпчатую кашу в нужное место.

    Опытные рыбаки советуют все же покидать то место, которое было незадолго до этого прикормлено. Возвращаться на него стоит лишь через определенное время. Главное, помнить о неписанном правиле ноябрьской рыбалки: «Лучше не прикармливать вообще, чем перекормить». Рыба слишком быстро насыщается, и клёв прекращается практически полностью. И это была не вина некачественной прикормки или каких-то других факторов. Просто такие повадки у обитателей озёр в данный период года.

    В целом особых хитростей нет. Важно выбрать хорошее, желательно проверенное место, насадить мотыль и ждать, когда же клюнет «вот такая, огромная рыбища».        



     


    Как разместить здесь рекламу?