Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Приманки и прикормки arrow Технопланктон. Что это такое и как его готовят?

    Технопланктон. Что это такое и как его готовят?

    07.07.2015


    Еще десяток лет назад рыбаки не знали, каким образом можно научиться ловить толстолобика. Эта рыба всегда становилась случайной добычей любителей рыбалки. Предсказать поведение толстолобика и сделать все необходимое, чтобы он попался на крючок – было невыполнимым заданием.

    Что такое технопланктон?

    Сегодняшние рыбаки успешно ловят толстолобика при помощи технопланктона, который представляет собой различные перемешанные корма мелкого помола. Для удобства технопланктон изготавливается в виде таблетки, которую легко можно поместить в приспособление для ловли толстолобика.

    Большинство рыбаков экономят на покупке готового технопланктона и изготавливают его самостоятельно. Этот процесс постоянно совершенствуется: подбирается оптимальная концентрация тех или иных ингредиентов, изготавливаются специальные прессы. Те, кто не имеет возможности использовать пресс, засыпают смесь в сетчатые кормушки, предварительно оснащенные крючками.

    Рыбаки всегда следуют простому правилу – если ловля будет проводиться на глубине, то от технопланктона вода должна мутнеть. Для этой цели в технопланктон добавляют различные мелко накрошенные составляющие, которые способны оставаться на плаву и давать муть. Можно нарезать винную пробку, добавить отруби или что-либо подобное.

    В случае, если технопланктон будет использован для ловли в верхних слоях воды, то он должен оставлять после себя четкий след мути.

    Летом лучше насыщать смесь запахом меда, а в осеннюю или весеннюю пору подойдет любой травяной аромат. Можно поэкспериментировать с запахом чеснока, так как существует мнение, что толстолобик неравнодушен к этому запаху. Практические примеры наглядно подтверждают этот факт, когда в фатки, предназначенные для поимки сазана и набитые чесночной приманкой, попадался толстолобик.

    Варианты приготовления технопланктона

    Можно кардинально менять состав технопланктона, но всегда стоит включать в его состав основные компоненты, без которых эта приманка теряет великий процент своей функциональности:

    • для создания мути подойдет сухое молоко;
    • легкие плавающие элементы, по типу отрубей;
    • крахмал – как связующий компонент.

    Техника использования технопланктона заключается в следующем: он должен постепенно таять, оставляя после себя след из корма, приманивая тем самым рыбу. Процесс таяния начинается примерно на 3-ей минуте пребывания приманки в воде и продолжается примерно 30 минут. Очень важно изготовить смесь таким образом, чтобы она не распалась в первые минуты.

    Ниже предлагается несколько способов изготовления техноплантктона и специальных каш:

    Способ 1

    • 0,5 кг манной крупы
    • 0,5 кг муки из кукурузы
    • 0,3 кг панировки
    • 0,3 кг сахарного песка
    • 0,3 кг мамалыги

    Все ингредиенты перемешиваются в подходящей емкости, добавляется мед, предварительно разбавленный водой. Чтобы смесь не получилась слишком жидкой, разбавленный мед необходимо добавлять постепенно, мелкими порциями.

     

    Способ 2

    Размешать при помощи кухонного прибора банку сгущенного молока с сухим молоком и порошковым тортом. Сухие смеси следует добавлять постепенно, пока полученная масса не станет похожей по структуре на сметану, после чего ее необходимо подержать в морозилке примерно 30 минут.

    Охлажденную массу необходимо замесить до более твердого состояния, постепенно добавляя оставшиеся сухие смеси. Необходимо не переусердствовать, иначе масса станет похожей на камень.

    Далее нужно добавить немного воды, для того, чтобы масса стала немного липкой. После чего полученное тесто протирается через сито. Полученную крошку можно использовать в кормушках.

    Способ 3

    Ингредиенты для этого способа приготовления следует разделить на две части:

    1 часть

    • 0,5 кг собачьего корма
    • 0,1 кг перемолотого жареного арахиса
    • 50 гр. Порошка сладкого перца
    • 0,2 кг сахарной пудры

     

    2 часть

    • 500 гр. переваренного картофеля
    • 1000 гр. бананов
    • 1 шт. яичного желтка
    • 50 гр. сгущенки

    Первым делом необходимо отдельно перемешать ингредиенты из обеих частей. После чего полученные массы нужно перемешать между собой и замесить из полученного материала тесто, подобное тому, которое используется в донной кормушке. Для того, чтобы использовать данную приманку для поплавка, необходимо смесь довести до состояния рассыпчатой каши.

    Способ 4

    Необходимо приготовить порцию киселя из фруктов, довести смесь до кипения и добавить туда немного меда, примерно чайную ложку. Полученный кисель следует охладить и смешать с предварительно приготовленной смесью из остальных ингредиентов. Полученная масса должна иметь умеренную влажность и не быть мокрой. Завершающим этапом приготовления приманки является прессовка в специальном прессе и высушивание.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Перетертая макуха – 0,350 кг
    • Сырые семечки подсолнечника, измельченные в кофемолке – 0,350 кг
    • Измельченное пшено – 0,150 кг
    • Рис молотый – 0,150 кг
    • Стакан измельченной воздушной кукурузы
    • 100 грамм сухого молока

     

    Способ 5

    • 10 частей кукурузной муки
    • 10 частей пшеничной муки
    • 2,5 части рисовой муки
    • 2,5 части сухого молока

    Все ингредиенты перемешиваются тщательным образом, затем добавляется немного сиропа для достижения оптимального увлажнения смеси. Затем ее необходимо протереть через сито, спрессовать и оставить сушиться на несколько часов. Прежде, чем описать приготовление сиропа, следует сказать, что толстолобик неравнодушен к сахару, к тому же сахарный песок может служить консервантом и продлить срок хранения приманки.

     

    Чтобы приготовить сироп, необходимо смешать 0,2 л сахара и воды, затем прокипятить полученную смесь на огне примерно четверть часа. Можно добавить усилитель аромата и измельченную винную пробку, чтобы добиться лучшей функциональности приманки.

    Способ 6

    • 9 гр. кукурузной муки
    • 1 гр. муки из травы
    • 5гр. прожаренных пшеничных отрубей
    • 7гр. декстрина кукурузного (в идеальном варианте – белого или палевого) высшего сорта
    • 3 гр. меда

    Все ингредиенты необходимо перемешать тщательным образом и спрессовать в сухом виде. Полученную таблетку необходимо разделить на пять частей и снова подвергнуть воздействию пресса. На выходе должен получиться блестящий небольшой камень, который не нужно подвергать сушке. При помощи регулировки соотношения декстрина и пшеничных отрубей. Немаловажным фактом, который можно записать к плюсам данного способа изготовления технопланктона, является умеренная плавучесть полученной таблетки.

    Травяную муку лучше всего делать из огурцов, так как они дают в воде наиболее сильный аромат, привлекающий толстолобика. Для приготовления такой муки нужно натереть на терке огурцы, просушить их, а затем перемолоть в кофемолке.

    От выше указанных способов изготовления технопланктона может сложиться впечатление, что толстолобику важно, насколько разнообразными будут компоненты для приманки. Это не совсем так. Оптимальным количеством для изготовления приманки, является 3-4 компонента. Поэтому не стоит изощряться в приготовлении, а сделать простую и функциональную приманку из нескольких компонентов, которые больше всего нравятся толстолобику, или из тех, которые есть под рукой.

    Заметка: решили посетить Воронеж, но не знаете где остановиться? Рекомендуем посетить хостел Воронеж, который отличается своей комфортабельностью.



     


    Как разместить здесь рекламу?