Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Приманки и прикормки arrow Ловля на приманку «бокоплав» - опыт использования

    Ловля на приманку «бокоплав» - опыт использования

    13.07.2015


    Этот вид приманки уже давно пользуется успехом у украинских рыболовов. В России ее стали использовать всего пару лет назад. Но учитывая тот факт, что «бокоплав» на прошедшей осенью выставке «Рыбалка и охота на Руси» находился на стендах трех компаний, можно предположить, что его популярность растет. Конечно, любую снасть необходимо тестировать значительно дольше, чем в течение одного сезона. Однако для того, чтобы рассмотреть особенности использования «бокоплава» и этого времени будет достаточно.

     

    Конструкция приманки

    «Бокоплав» относится к типу горизонтальных блесен и его можно сравнить с балансиром. Приманка оснащена горизонтальной подвеской, и соответственно работать может в этой же плоскости. Блесна обладает уплощенным телом, имеющие различную толщину по краям. Именно благодаря этому она при движении слегка заваливается набок.

    В центре конструкции сделано отверстие для лески с привязанным заводным кольцом. В отличие от балансира, оснащенного пластиковым хвостовиком, «бокоплав» имеет тройник с размещенной не нем кисточкой из шерсти. Этот элемент исполняет роль своеобразного стабилизатора. В передней части блесны крючок отсутствует.

    Играет «бокоплав» весьма плавно и этим очень напоминает плоский балансир. При этом его колебания в воде оказались более сильными. Своим движением приманка очень напоминает раненую рыбешку, но далеко в сторону при этом не уходит, в отличие от балансиров планирующего типа. Подобные повадки очень хорошо привлекают хищников. Если сравнивать эту приманку с более известным российским рыбакам балансиром, то есть некоторое сходство.

    Как показал себя «бокоплав» на рыбалке

    Пришло время рассмотреть все плюсы и минусы «бокоплав» при ловле нескольких видов хищных рыб. Первым на очереди оказался окунь.

    В качестве объекта для лова использовалось Рыбинское водохранилище. Окунь, проживающий в этом водоеме охотиться стаей и даже в период малой активности достаточно легко «соблазняется» балансирами планирующего типа, например, Submarine и Nils Master. Единственное, что стоит при этом учитывать – не стоит играть приманкой размашисто. Также на рыбинском водохранилище эта рыба неплохо берет и «утюги» типа «Рапала». «Бокоплав» при лове не показал результата, который бы превосходил упомянутые приманки. Зато снять пойманного окуня было несколько сложнее.

    Следующим видом будет щука. Сразу стоит сказать, что ей удавалось значительно чаще срезать «бокоплав» в сравнении с балансиром. Этот факт дает возможность предположить, что стиль игры этой приманки для щуки более привлекателен, чем балансир. При этом был замечен один нюанс: «бокоплав» не является в полном смысле слова плоской приманкой. Более крупные модели могут достигать толщиной до 7 миллиметров, и в тот момент, когда рыба оказывается на заднем тройнике, то поводок при подсекании и последующем вываживании начинает деформироваться.

    Он изгибается на том участке, которое соответствует месторасположению отверстия в снасти. Что говорить о поводке из металла, если даже самая обычная леска после частых подсечек рыбы не самого крупного размера на этом участке приходит в негодность. Это приводит к потери добычи, а в некоторых случаях может пропасть и сам «бокоплав». Вероятно, подобные случаи в основном списываются на саму рыбу, якобы срезающую блесну.

    Также стоит упомянуть, что сам производитель приманки предупреждает, что при установке на нее жесткой струны или толстого тросика, как впрочем, и крепление к лески с использованием впаянной петли, может изменить саму подвеску. Следовательно, и игра «бокоплав» станет существенно хуже.

    Некоторые рыболовы во избежание этого советуют при лове крупных видов рыбы пользоваться флуорокарбонатным поводком длиной от 20 до 30 сантиметров и диаметром от 0.35 до 0.4 миллиметра. Именно с помощью такого поводка и необходимо крепить «бокоплава» к главной леске используя вертлюжок. Однако даже толстый флуорокорбанат может не выдержать зубов щуки. Лучше стоит провести эксперимент со струнами, сделав предварительно в самой блесне отверстие. Благодаря этому на подвеску будет оказываться меньшее давление.

    Также дело обстоит и при ловле любого другого вида и важно помнить, что леска может деформироваться в своей нижней части. Основная причина этого явления кроится в материале, из которого изготовлен «бокоплав» - сплавы свинца. По этой же причине наиболее оптимальным решением станет флуорокарбонат, нежели монолеска.

    Третьим в списке оказался судак. На Рыбинском водохранилище судак в зимний период всегда выходит из русла на поливы в поисках стайных пород рыбы. Он всегда ведет себя активно и идет на активно играющие приманки, такие как балансиры и раттлины. Собственно и выдумать для ловли этого вида рыбы ни чего не стоит. В момент, когда судак не охотится, он, вероятно, лежит на дне или находится в русле. Как бы там ни было, а в этот период его ни кто поймать не может. Иногда проскакивают мелкие экземпляры, но это совершенно не то.

    Зато на водохранилищах, расположенным в канале им. Москвы, в зимний период судак сильно рассредоточен и охотится в тех же местах, где и стоит. Он лишен стайного инстинкта, практически не активен и по этой причине весьма разборчив к приманкам и их игре. Это и оказалось тем местом, где «бокоплав» показал все свои преимущества. Также стоит отметить, что в этих местах находится очень мало щук и можно не переживать за возможные срезы. Для рыбалки здесь подойдут даже малые модели «бокоплава», закрепленного на не самой толстой леске. Иногда даже удается привлечь судака, когда любой другой вид наживки он игнорировал.

    Конечно, не каждый подобный контакт заканчивался поклевкой, однако при использовании других приманок не было и этого. Да и когда есть контакт с рыбой, то и сидеть не скучно. Также вполне может быть, что основная причина здесь кроится в новизне самой приманке. Водоем обладает сильным рыболовным прессингом, и судак не спешит отзываться на приманки, которые прежде не видел.

    Ну, и последним видом стал берш. В зимний период эта рыба в основном держится в русле и попадается крайне редко. Чаще всего это происходит в компании с судаком. Основной рацион берша состоит из ослабевшей или уже мертвой тюльки. Зная это, некоторые рыболовы специально заготавливают с лета эту рыбу для ловли берша.

    Стоит заметить, что в период своей активности рыба достаточно неплохо идет и на блесну, даже лучше, чем на балансир. Хорошо себя здесь проявил и «бокоплав». Вероятно, игра этой приманки весьма похожа на повадки умирающей тюльки.

    Заключение

    Подводя итог, нужно отметить, что все же балансир более универсален в сравнении с «бокоплавом». Но иметь с собой эту наживку определенно стоит. Она очень хорошо себя показала при ловле пассивной рыбы, в частности судака. «Бокоплав» весьма интересен своей анимацией и имеет не большие размеры. Она отлично подойдет, как для мелководья, так и для приличных глубин. В любом случае, разочароваться в «бокоплаве» не должен ни кто. Приманка в целом показала себя с хорошей стороны.

    На заметку: Всем известный Франц фон Хольцхаузен разрабатывал электрические заправки для автомобиля, о котором подробнее вы можете прочитать на сайте http://osoko.ru/publ/avtonovosti/kompanija_tesla_motors_otkryvaet_v_ssha_besplatnye_ehlektricheskie_zarjadnye_stancii/2-1-0-18236.



     


    Как разместить здесь рекламу?