Рождественские традиции в Таллине |
29.05.2016 | |
Традиция ставить елку на празднование Нового года в столице Эстонии появилась еще свыше пяти веков назад. Если верить документам, то впервые новогоднее дерево было установлено на центральной площади еще в 1441 году. Местные жители любили устраивать празднования с танцами вокруг елки, а после окончания всех праздников елку принято было сжигать. С праздничным деревом в Таллине связан не один любопытный обычай. Ежегодно, в начале декабря на дереве зажигается первая свеча Адвента. Согласно традиции лютеран, Адвент – это пора литургии, с него берет начало новый год по церковному календарю. Кроме того, такой период предупреждает все рождественские празднования. Есть традиция зажигать свечу за месяц до Рождества и выставлять на окно. Затем, за 3 недели добавляют еще одну свечу, а за 2 – третью. В день самого празднования на окне должны быть зажжены 4 свечи. Безусловно, не обойдется никакое рождество в Таллине и без любимых лакомств: марципана и «пипаркоок». Отличительная черта этого печенья в том, что в нем есть различные ароматные пряности. Пипаркооки могут быть любого размера и формы, их тесто очень тонкое, но одновременно пышное и хрустящее. Подобное тесто используется обычно в рулетах, пирогах, пирожных, но в основном его можно встретить в красочных печеньках, украшенных глазурью. Особый аромат это печенья для жителей Эстонии является символом Рождества и Нового года, как для нас аромат хвои и мандарин. Невозможно забыть или перепутать оригинальный вкус этих сладостей, но, конечно же, лучше хотя бы раз отведать его. В былые времена марципан считался лекарством, а в настоящее время он остается любимым лакомством, которое делают в Таллине, также как делали несколько веков назад. Как и другие различные лечебные снадобья, марципан изначально готовился только лишь в аптеках, а если быть более точным, то в аптеке на Ратушной площади Таллина, которая является самой древней среди непрерывно работающих аптек на территории Европы. О ней можно встретить упоминания в документах датируемых 1422 годом. Согласно легенде, марципан был случайным образом изобретен одним из подручных мастера аптеки. Легенда получила особенную популярность после выхода в свет книги «Мартов хлеб» Я. Кросса. В настоящее время познакомиться с мастерством марципановой росписи и даже попробовать создать марципановое лакомство самостоятельно можно в кафе «Maiasmokk» и в магазине фабрики «Kalev». |
Как разместить здесь рекламу?