Камуфлированная ткань – отличный и, пожалуй, незаменимый, вариант для охраны и спецслужб. В камуфляжах ходят дачники и люди, занимающиеся активными видами спорта. Материал
Варианты - от простой болоньи до новомодных мембранных тканей. С первым, в общем, все понятно. Он просто хорошо отталкивает воду. Наверняка любой из нас вспомнит снежный эпизод из детства, когда день напролет катался с горок и не промокал. А все дело в том, что с заботливо купленного мамой болоньевого комбинезона растаявший снег стекал как с гуся вода. Но у такой одежды был недостаток: уже через пару часов в ней становилось довольно жарко. А все почему? Потому что болоньевые куртки и штаны не пропускали не только воду, но и воздух.
На помощь пришли «дышащие» материалы. Даже не материалы, а технология, применяемая производителями тканей для специальной одежды. В ее основе лежит мембранный принцип: ткань одновременно и водонепроницаема, и «дышит». Как это узнать? На ярлыках качественных камуфлированных курток и комбинезонов должны быть соответствующие характеристики.
«Дышащие» свойства измеряют в граммах воздуха, которые способна пропустить ткань площадью один квадратный метр в течение суток. Как правило, фирменный практичный костюм камуфлированный для мужчин имеет показатель колеблется от 5 до 10 тысяч. По идее, чем он выше, тем лучше. Исключение составляют ситуации, когда предстоит служба в особо суровых условиях. Дело в том, что «дышащий» костюм выпускает жаркий воздух от разогретого организма и впускает холодный снаружи. При экстремальном перепаде этих температур баланс может нарушиться.
На влагонепроницаемость модели указывают тоже тысячи на ярлычке (тысячи миллиметров). Они обозначают высоту водяного столба, давление которого способен в течение суток отразить материал. В самых новомодных костюмах для бывалых фрирайдеров данный показатель достигает 30 тысяч миллиметров, а для детских комбинезонов вполне достаточно и трех тысяч.
Нельзя не обратить внимания и на подкладку. Она тоже важна, и тут также есть варианты. Одному по нраву гладкая ткань, другому — мягкий флис, а кто-то выберет «супердышащий» сетчатый материал.
Крой
Рукава. Передовые фирмы предлагают так называемый анатомический крой упомянутой детали. То есть рукава не прямые, а слегка изогнутые, повторяющие стандартное положение рук горнолыжника - что на склоне, что на подъемнике. Удобно и функционально.
Манжеты. Их обязательно делают фиксированными, со специальными ремешками или липучками, позволяющими подо гнать их точно по запястью. Ну и конечно, гораздо приятнее, если манжеты, хотя бы изнутри, выполнены не из скользкого нейлона, как и лицевая сторона вещи, а из эластичной мягкой ткани.
|