Дома пить чай, вино, пиво можно, конечно, и из обычных чашек. Но ведь сейчас существует специальная посуда оптом для употребления не только разных видов напитков, но и даже сортов. И практически все стаканы, фужеры, рюмки и кружки можно купить в обычных посудных лавках. Нужно только знать, какие для чего предназначены. Пить из таких "специализированных" емкостей не только функционально правильно, но и эстетично как-то.
Для шампанского
Узкие вытянутые фужеры на длинной тонкой ножке и с относительно узким горлом. Традиционно бывают объемом 170–230 мл. Наливают в них шампанское обычно до половины, остальное пространство – для пены. Форма создана, чтобы пузырьки углекислого газа поднимались медленно со дна, образуя легкое шипение на поверхности напитка. Держат этот бокал за ножку. Между прочим, в такие бокалы наливают даже пиво очень тонких и дорогих сортов, на игру пузырьков которых можно помедитировать и понаслаждаться особым тонким ароматом. Разница только в том, что у пивного фужера чуть короче ножка.
Для мартини
Кроме мартини, такой треугольный сосуд на тонкой высокой ножке предназначен еще и для фуршетных коктейлей, "маргариты". Кстати, для последней тоже существует свой специальный бокал, похожий на этот, но со слегка закругленными краями.
Такая посуда оптом есть наверняка в каждом доме. Потому что, хоть мы народ и интеллигентный, но водку, бывает, на стол ставим. И пьем ее из таких вот маленьких стопочек. называются они шотами. От "shot" – короткий – подразумевается глоток. То есть напитки, выпиваемые залпом. Шоты, или стопки, бывают и с прямыми стенками, и в форме колокольчика, и даже на маленькой ножке.
|