Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние в рубрике Покупки
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Покупки arrow Не такие простые они, современные маскхалаты зимние

Не такие простые они, современные маскхалаты зимние

31.01.2017


Кому-то это может показаться странным, но самым трудным в профессии снайпера является зимняя маскировка, особенно на открытой позиции.

Речь идет о том периоде, когда земля покрывается более или менее толстым слоем снега. Казалось бы, чего проще, накинул простыню и все! Не тут-то было. Идеально белого цвета в природе не бывает, это во-первых. Во-вторых, сплошной снежный покров встречается не так уж и часто, обязательно сквозь него торчат кусты с пожухлыми листьями или сухие сучья. В-третьих, в лунную ночь каждый достаточно крупный предмет отбрасывает тень и различим издалека. Все это весьма усложняет маскировку зимой. В другие периоды года обилие оттенков цветовой гаммы упрощает дело.

Маскхалаты зимние в начале ХХ-го века применялись уже достаточно широко, но они имели одну особенность, которая мешала передвижению в узких местах − подлеске, густом кустарнике. Виной был просторный крой, который делал силуэт бойца бесформенным и трудно различимым. Халат постоянно за что-нибудь цеплялся. Поэтому с некоторых пор он стал в основном экипировкой снайпера или охотника, ждущего в засаде.

А мобильные подразделения стали переходить на маскировочные костюмы, используя маскхалат лишь при коротких перемещениях или статическом нахождении на огневой позиции. В частности, немецкие горнострелковые части еще задолго до Второй мировой войны использовали костюмы с курткой − анораком, которая имела на груди 3 кармана. С одной стороны костюмы были белые, с другой – защитного коричнево зеленого цвета.

Однако снайперы продолжали работать в накидках. Маскхалаты зимние применялись из тех соображений, что их можно было набросить на любую полевую форму, заняв стрелковую позицию. Так поступали советские снайперы во время советско-финского конфликта 1939 года. А вот финские стрелки все время находились в движении, поэтому предпочитали костюмы, а не накидки.

Маскхалаты зимние в наше время снабжаются просторным капюшоном, который скрывает лицо. Капюшон может снабжаться сеткой для лучшей маскировки. Но современные снайперы используют еще и специальные маски с длинной нижней частью, которая заправляется под воротник одежды. В таком случае пар от дыхания поступает под одежду и не демаскирует стрелка.

К тому же это помогает не терять тепло, которое не бывает лишним в морозную погоду. В качестве материала для пошива зимних маскхалатов используется обычно хлопчатобумажная ткань с примесью синтетических нитей (часто − полиэстер). Такая комбинация лучше отводит влагу к внешнему слою, где она незаметно испаряется, а вот чистый хлопок имеет особенность намокать и дубеть на морозе.

Сегодня достаточно часто можно встретить маскхалаты зимние не чисто белого цвета, а с нанесенными на ткань серыми пятнами разной насыщенности, похожими на кляксы. Такой камуфляж лучше разбивает силуэт на части, заставляя наблюдателя не замечать стрелка, находящегося на огневой позиции. Такое распятнение хорошо имитирует игру света и тени как в светлое время дня, так и при достаточно ярком лунном освещении.



 


Как разместить здесь рекламу?
| Блог