Пока шумный Пекин зазывает туристов разноцветными огнями и чудесными кушаньями, всего в четырех часах езды тихо дремлет удивительный Чэндэ.
Чтобы посетить этот город вам понадобится виза в китай. Многие путают Чэндэ с Чэнду и не удостаивают посещением этот город, который является ровесником Санкт-Петербурга. Простой и комфортный способ попасть в горы Яньшань Северного Китая, где находится Чэндэ, — сесть на скорый поезд No 11, который обычно отправляется из Пекина в 7:17 и прибывает в пункт назначения в 11:51. Тот же самый скорый, но уже No 12, выезжает обратно в столицу ежедневно в 14:31. По пути приятно любоваться видом вершин и горных деревенек. Радует глаз хурма, круглый год усыпанная рыжими плодами.
Чэндэ встретил меня необычайной прохладой, мягкой дымкой в горах, ярко-синим в розовых разводах небом, будто скопированным с полотен импрессионистов, и удивленно-изучающими взорами местных жителей. Чувствуя себя Миллой Йовович из «Пятого элемента», я отправилась в летнюю резиденцию императоров Bishu Shanzhuang. Встречных мужчин особенно интересовали мои замшевые ботильоны а-ля Мэрилин Монро, а женщин — почему-то губы. У меня возникло ощущение, что если бы я пожила тут пару недель, то вскоре весь Чэндэ вырядился бы в такую же одежду и обувь, накрасился бы похожей помадой, ведь китайцы — известные мастера-подражатели.
Подобный повышенный интерес к моей персоне указывал на то, что Чэндэ начали реставрировать недавно и поэтому он пока не избалован бледнолицыми туристами. Сей факт весьма странен, учитывая, что здешние храмы включены в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
|