Когда собиралась сюда, знакомые уверяли: ничего хорошего там нет, мол, маленький город... Но оказалось, этому краю очень даже есть чем похвалиться. Сам город встретил нас разбитым автомобилем на невысоком железном столбе. Оказалось, что это местная социальная реклама такая, убеждающая водителей не нарушать правил дорожного движения.
Тихо даже на центральной улице. Здесь расположилось большинство местных достопримечательностей – музеи, филармония, Дворец бракосочетаний. Последний, кстати, очень красивый, в стиле модерн. Здесь же редакция одной из черкасских газет. Рядом – кукольный театр, возле которого стоит деревянная фигура Ивасика-Телесика с булавой в руках и драконом у ног.
Есть что посмотреть и любителям древностей: можно изучить краеведческий музей с довольно богатой коллекцией старинных вещей. В доме, где он расположился, когда-то жили купцы первой гильдии, с которыми кобзарь был в дружеских отношениях. Любители живописи могут полюбоваться полотнами мастеров в черкасском художественном музее. А еще местные очень гордятся тем, что в их городе работал известный украинский поэт Василий Симоненко – в его честь сейчас делают памятник в центре города, а в редакции, где когда-то работал мастер слова, создан небольшой музей. Выбрать отель или санаторий в городе Моршин можно на сайте https://edward-tour.com/city/morshyn/.
Город длинных улиц
Сразу стало понятно, что черкасские строители – максималисты. Улицы здесь в большинстве своем очень длинные, на некоторых больше 280 номеров. Найдя необходимую мне Благовестную, я ужаснулась – передо мной 50-й номер, а нужен – 270 какой-то.
Посмотреть на главной улице, конечно же, есть что. Впечатляет, например, длинная стена из бетонных плит, полностью разрисованная детскими рисунками. Прохожие рассказали, что когда-то здесь был не то конкурс, не то детский праздник – тогда улицу разукрасили, вот она до сих пор и пестрит.
Картошка-фри
В Моршине довольно много всевозможных кафешек и ресторанчиков. Цены здесь не киевские – позволить себе обед в одном из них может каждый. Как мне показалось, особенно много в городе пиццерий. Например, пицца на двоих – с салями, маслинами, помидорами и беконом – обошлась в 26 грн, сок – в 3 грн. А вот в ресторане «Парижанка» порция картофеля-фри стоит всего 3 грн, блинчики с творогом и сметаной – 6 грн, десерт из мороженого, сливок и фруктов – 6 грн.
|