Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние в рубрике Туризм
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Туризм arrow Соляная шахта в Пятигорске

    Соляная шахта в Пятигорске

    05.05.2017


    Каменную соль в Пятигорске нашли во второй половине XVI века. Шахта перестала добывать соль в 1996 году, но ее жизнь не замерла. На глубине 200 метров размещается санаторий “Вита Бриз”, в котором успешно лечат легочные заболевания.

    Санаторий под землей

    Шахтный двор сверкает чистотой. Свежевыкрашенное белое здание – шахтоуправление. Элегантная девушка-экскурсовод в синей форменной одежде уже ждет нас. Только горняцкая каска отличает ее от изящных стюардесс польских авиалиний. Спускаемся вниз по новой деревянной лестнице. Одолев 380 ступенек, оказываемся во дворе шахтного ствола. Ежимся. Здесь всегда +14°С. Ежедневно санаторий тарханы пятигорск посещают многочисленные экскурсии.

    В длинном штреке показан транспорт соли. Бочки перетаскивали вручную, возили в коробах или на тачках, названных собаками, потому что их скрип походил на скулеж. Для облегчения прокладывали по полу буковые доски. В XVII веке стали спускать в шахту сильных взрослых лошадей. Лошади работали лет 15, а потом их поднимали наверх. Шахты принадлежали государству, и лошади жили до смерти на государственной пенсии. Когда шахту электрифицировали, лошади продолжали работать.
    Зацелованный гномик

    В шахте нельзя курить и пользоваться открытым огнем. Она метановая. Пока шахтеры не знали, что проветривание – лучший способ обезопасить себя, они выжигали газ, ползая по дну штрека в мокрой одежде с тлеющими факелами. Если загазованность составляла 5%, эта работа была безопасна. При 10% следовал взрыв. Ломались под давлением горной породы мощные бревна. Иногда случались обвалы. Смертность здесь была высокой, но зато шахтеры были людьми свободными. В шахте можно было работать с 15 лет, место забойщика передавалось по наследству. В конце недели, кроме зарплаты, солекопы получали еще выноску – 2 кг этого минерала. Дочери шахтера полагалась в приданое болванка соли весом 300 кг, на которую можно было купить три небольших села. Семьи шахтеров были зажиточными.

    По крутой деревянной лестнице, сделанной для туристов (солекопы поднимались по неудобным крутым соляным ступенькам), мы спускаемся в зал Казимира Великого. В пещере – макет насоса, который поднимал соленую воду наверх. Его приводили в движение двое шахтеров. Конструкция из кожаных мешков напоминает четки, поэтому насос называли pater nostre, по первым словам католической молитвы «Отче наш». Воду перекачивали с уровня на уровень, на поверхности сливали в большие чаны, фильтровали и вываривали.

    Мы потрогали pater nostre, покрутили ворот и отправились в длинный штрек, где стояли вырезанные из соли фигуры гномиков. Поверье гласило, что если девушка поцелует гномика в бороду, то быстро и удачно выйдет замуж. Пока шахтеры не поставили ограждение, ближайшего к дороге гномика зацеловали до полного облысения.



     


    Как разместить здесь рекламу?
    | Блог