Настоящий гурман не купит пакетированный чай - в качественном чае листики должны быть целыми. Чем «обломки» мельче, тем ниже цена. К тому же в бумажных пакетиках листики чая не могут «свободно плавать» в кипятке, поэтому не отдадут напитку полностью своего «букета» ароматов и целебных свойств. География расфасовки чая имеет значение. Здесь пальму первенства держат Англия, Франция и Германия. В этих странах «титестеры» (дегустаторы чая) создают удивительные «купажи».
Важна и упаковка: лучше всего аромат и качества чайного листа сохраняются в вакууме - без доступа кислорода и, не дай бог, солнечного света. Обходите стороной банки из прозрачного стекла и пластика: в них чай, как говорят знатоки, уже «умер». Свежесть чая наиболее актуальна для зеленых его разновидностей. Для красного чая (нашего черного) и два, и три года - нормальный «возраст». А уж про черный чай, пуэр, и говорить нечего - только к 40 годам он полностью созревает.
И, конечно же, важна посуда, из которой пить чай. В России чаек любят попивать из граненного стакана, который непременно должен быть в подстаканниках! Приобрести подстаканник вы можете на сайте https://voenmag.ru/catalog/podstakanniki.
Подстаканники в таком виде, в каком мы к нему привыкли, появился в России в конце XVIII века. По началу его функция была технической. Горячий чай (или любой другой подогретый напиток) сильно нагревал стекло.
Подстаканник - вещь хоть и прозаичная, но в быту очень даже полезная. В конце XIX века предмет этот начал приобретать популярность на просторах России (тогдашней Российской Империи). И спустя лет пять подстаканником обзавелась каждая семья. Причем пользовались им как аристократы, так и простолюдины.
Постепенно подстаканник начал приобретать другую форму. Если раньше это был кусок металла с донышком и ручкой, то ближе к концу XIX века на подстаканник начали наносить резные узоры, а в качестве материала стали использовать не только медь и олово, но и серебро.
Количество выпускаемых подстаканников никто не учитывал. Тем не менее, количество это было значительным.
В настоящее время в России подстаканники не утратили своей популярности. Большая часть продукции все также производится в России. Подстаканники – непременный атрибут “винтажного” чаепития. Поставьте обычный граненый стакан с чаем в такую подставку и наслаждайтесь вкусом горячего напитка.
|