Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние в рубрике Услуги
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Услуги arrow Кладка печей на руси

Кладка печей на руси

21.07.2017


Как только человек научился обращаться с огнем, так сразу же он начал пробовать различными способами обогревать свое жилище. И профессия печник является ровесником этих печей!На Руси в крестьянских избах единственным способом обогрева являлись глинобитные мазанные очаги, называемые курной печью.

Представляло собой данное сооружение небольшой купол над очагом, разводимым на глиняном основании, которое в свою очередь размещалось на деревянном настиле или небольшом срубе и служило подобием небольшого фундамента для данной печи. Ни о какой трубе или другой системе отвода дыма не могло быть и речи.

Данная печь топилась "по черному", то есть дым расходился по всему помещению и после того, как заполнял все пространство, свободно выходил наружу через приоткрытую дверь. Такое положение вещей продолжалось до середины 15 века, только тогда печи начали строить из обожженного кирпича, а для отвода горячих газов сооружали небольшие отводные оконца вверху жилого помещения.

Дома жителей, где были расположены курные печи, в силу некоторых обстоятельств сохранялись на много дольше, чем дома без таковых. За счет того, что дым, проходя внутри помещения, оставлял на потолке и стенах слой сажи, деревянные элементы строения становились только крепче. Из за того, что дым отводился через постоянно открытую дверь, в помещении всегда поступал свежий воздух, а значит уходила сырость. После проветривания в курных домах всегда дышалось очень легко, именно по этой причине на много реже распространялись болезни.

Только в середине 16 века стали появляться у печей некое подобие дымоотводных труб. Первые трубы делались из дерева, что привело к повышение числа пожаров в жилых домах. Так же с введением в строй дымоходных труб сразу же уменьшилась теплоотдача самих печей, большая часть тепла просто улетала в трубу. Однако в домах стало на много чище и светлее, так как печь стали топить "по белому".

Существенные изменения произошли в эпоху Петра Первого, который специальным указом запретил строительство курных печей. Печи стали возводить из специального обожженного кирпича, который выдерживал температуру до 1600 градусов, соответственно и трубы делались из него же. Данное нововведение существенно снизило число пожаров, а профессию печника выдвинуло на передовые позиции, в городах и селах мастер печных дел стал узнаваем и почитаем. Кирпичные печи выполненные с любовью начали обогревать не только жилища, но и души людские, они стали местом вечернего отдыха. У красивой Русской печи могли собираться сразу несколько семей, велись разговоры и пели песни.

Ну а современных печах можно писать целые книги - с начала 2000-х годов в печном деле выделилось целое новое направление в кладке уличных печей барбекю, и многие печники выполняют поистине бесценные шедевры из кирпича!



 


Как разместить здесь рекламу?