Автоклав для домашнего консервирования. Инструкция по применению |
18.01.2018 | |
Автоклав – аппарат, в котором происходит нагрев веществ под давлением. Автоклавы широко применяются в самых различных сферах деятельности: медицине, машиностроении, пищевой промышленности. Первые самые простые автоклавы стали использоваться в 17 веке в медицине для стерилизации. Конструкцией автоклава тех времен было предусмотрено только увеличение температуры без повышения давления. Возможность увеличения давления внутри аппарата появилась позднее, чтобы ускорить протекание реакции. Автоклавы небольшого объема также широко используются и в бытовых целях для приготовления мясных, рыбных и овощных консервов, варенья, каш и даже салатов. Устройство автоклаваБытовые автоклавы, как правило, небольшого объема – до 30-40 литров. Они представляют собой полностью герметичный сосуд с крышкой. Крышка обычно имеет затвор или прикручивается гайками. Герметичность и качество сборки являются крайне важными параметрами, ведь автоклав работает при давлении 1,5-2 атм., а температура кипения воды при таком давлении составляет 125°. Еще одним обязательным условием является наличие клапана сброса давления, который сбрасывает давление внутри автоклава, если оно поднимается выше нормы. Поломка предохранительного клапана может привести к печальным последствиям. Вышеперечисленные составные части – основа, которая должна быть у любого автоклава. В зависимости от производителя и цены в аппарат могут быть встроены:
Рассмотрим устройство на примере отличного автоклава Hanhi. Этот аппарат имеет:
Также к этому аппарату можно присоединить сухопарник с охладителем или сухопарник - ароматизатор, что серьезно расширяет его функциональность, позволяя заниматься самогоноварением. Применение автоклаваДомашний автоклав универсален, и в нем можно приготовить:
В автоклаве, в силу его функций, все процессы происходят гораздо быстрее, чем обычно. Например, если тушенку на плите готовят обычно 2-3 часа, то в автоклаве на это уйдет всего лишь 45 минут. При этом, благодаря меньшей интенсивности испарения и времени приготовления, в продукте сохраняется больше полезных веществ. Рассмотрим пример приготовления мясной тушенки. Для приготовления всегда используйте только свежие продукты.
По окончании приготовления необходимо остудить аппарат, медленно снизить давление в системе и извлечь банки с готовой тушенкой. Приятного аппетита! |
Как разместить здесь рекламу?