Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Рыбалка онлайн arrow Порталы о рыбалке

Автоклав для домашнего консервирования. Инструкция по применению

18.01.2018


Автоклав – аппарат, в котором происходит нагрев веществ под давлением. Автоклавы широко применяются в самых различных сферах деятельности: медицине, машиностроении, пищевой промышленности.

 

Первые самые простые автоклавы стали использоваться в 17 веке в медицине для стерилизации. Конструкцией автоклава тех времен было предусмотрено только увеличение температуры без повышения давления.

Возможность увеличения давления внутри аппарата появилась позднее, чтобы ускорить протекание реакции.

Автоклавы небольшого объема также широко используются и в бытовых целях для приготовления мясных, рыбных и овощных консервов, варенья, каш и даже салатов.

Устройство автоклава

Бытовые автоклавы, как правило, небольшого объема – до 30-40 литров. Они представляют собой полностью герметичный сосуд с крышкой. Крышка обычно имеет затвор или прикручивается гайками.

Герметичность и качество сборки являются крайне важными параметрами, ведь автоклав работает при давлении 1,5-2 атм., а температура кипения воды при таком давлении составляет 125°.

Еще одним обязательным условием является наличие клапана сброса давления, который сбрасывает давление внутри автоклава, если оно поднимается выше нормы. Поломка предохранительного клапана может привести к печальным последствиям.

Вышеперечисленные составные части – основа, которая должна быть у любого автоклава. В зависимости от производителя и цены в аппарат могут быть встроены:

  • Термометр – для контроля температуры жидкости.
  • Манометр – для контроля давления внутри аппарата.
  • Сливной кран – для слива воды по окончании процесса приготовления.
  • Система автоматического отключения.
  • Сухопарник и охладителем – для самогоноварения.

Рассмотрим устройство на примере отличного автоклава Hanhi. Этот аппарат имеет:

  • Бак, на который за счет десяти гаек или барашков крепится крышка. Прокладка меду ними обеспечивает надежную герметичность.
  • Предохранительный клапан со шлангом. Клапан удаляет излишки пара, который за счет шланга, может быть выведен из помещения.
  • Манометр.
  • Универсальные прижимные кассеты.
  • Термометр
  • Кран для слива воды.

Также к этому аппарату можно присоединить сухопарник с охладителем или сухопарник - ароматизатор, что серьезно расширяет его функциональность, позволяя заниматься самогоноварением.

Применение автоклава

Домашний автоклав универсален, и в нем можно приготовить:

  • Консервы: мясные, рыбные.
  • Заготовки на зиму: любые овощи, икру, грибы
  • Каши.
  • Салаты.

В автоклаве, в силу его функций, все процессы происходят гораздо быстрее, чем обычно. Например, если тушенку на плите готовят обычно 2-3 часа, то в автоклаве на это уйдет всего лишь 45 минут.

При этом, благодаря меньшей интенсивности испарения и времени приготовления, в продукте сохраняется больше полезных веществ.

Рассмотрим пример приготовления мясной тушенки. Для приготовления всегда используйте только свежие продукты.

  • Мясо моем и режем на куски так, чтобы было удобно помещать их в банку.
  • Моем и сушим банки.
  • Неплотно выкладываем мясо в банки.
  • В зависимости от рецепта, выкладываем в банки ингредиенты по рецепту.
  • Закатываем банки и помещаем их в автоклав.
  • Заливаем в автоклав воду и закрываем крышку.
  • Включаем огонь, доводим давление и температуру до необходимых значений и поддерживаем их в течение всего времени приготовления.

По окончании приготовления необходимо остудить аппарат, медленно снизить давление в системе и извлечь банки с готовой тушенкой.

Приятного аппетита!



 


Как разместить здесь рекламу?