Из репродуктора звучал Штраус, теплоход плавно скользил по Дунаю — под Цепным мостом, мимо парламента, Рыбацкого бастиона и других архитектурных памятников исторической части Будапешта, ярко подсвеченных по случаю вечернего времени. Мы заказывали гида в Будапеште через сайт https://experts-tourister.ru/hungary/budapest/tours и остались довольны.
Неузнанная крепость
Рыбацким бастионом, одной из основных достопримечательностей венгерской столицы, у нас вышел небольшой курьез. Мы с женой перешли из Пешта в Буду по Цепному мосту через Дунай и долго бродили по улочкам, карабкающимся к вершине холма, на котором стоит замок Буда. Громада крепостной стены нависла над нами неожиданно, открывшись при этом во всей красе и вызвав несколько восторженных возгласов. Пока поднимались по длинной лестнице, ведущей к бастиону, закралось смутное подозрение, не взбирались ли мы уже по ней пару дней назад, — окончательно окрепшее при виде панорамы, открывшейся перед нами за воротами: ее мы уже видели, когда заезжали в Рыбацкий бастион на обзорной экскурсии по городу.
Вообще воспринимать венгерскую архитектуру отдельно от атмосферы страны не получается. В ходе поездки одно впечатление накладывается на другое и формируется своего рода снежный ком, в котором все сплетено воедино: и панорамы Дуная, и массивная крепость в Вишеграде, и парламент с Рыбацким бастионом, и аромат и послевкусие венгерского вина, и вальс Штрауса на теплоходе, в который тут же вступают народные мотивы.
Простые истины
Однако визитной карточкой Венгрии служит не только и даже не столько архитектура, сколько местное вино. Пить его можно в любых количествах, хоть вместо воды (как и в большинстве винодельческих стран Европы, столовые вина там стоят даже дешевле бутилированной воды). При этом упиться в стельку, скорее всего, не получится. Мне не удалось, хотя употреблял в течение всего дня и помногу: в винных погребках, которые попадались почти на каждом шагу, в ресторане за обедом, в чарде за ужином. Ну а бутылочка-другая на вечер в номер, купленная в ближайшем супермаркете, — вообще само собой разумеющееся дело.
Цепной мост через Дунай в Будапеште
Особенно ярко это проявилось, когда мы большой толпой заблудились в районе вокзала Будапешт-Келети и не могли найти дорогу к площади Героев. Встречные прохожие на обращения на английском и немецком не реагировали. Единственный человек, охотно ответивший по-немецки, оказался таким же туристом, только из Германии, и города не знал.
К счастью, по дороге нам попалась на глаза вывеска отеля одной из известных международных сетей. Там на ресепшн не только смогли ответить на английском, но и выдали карту города на английском же с прочерченным авторучкой маршрутом.
|