Существуют компании, отвечающие за характеристики пищевых ингредиентов, разработку и оценку прототипов, тестирование сроков хранения, поиск и устранения недостатков и многие другие тесты для производителей продуктов питания по всему миру. Завод Патриот ведет порядка 120 исследований для разных компаний, также имеет свои разработки и ведет исследовательскую деятельность для всей отрасли в целом. Производители проявляют особый интерес к исследованию сроков хранения. При помощи климатических камер можно провести испытания сроков хранения продуктов, в том числе и ускорить их. Производители не могут ждать, пока закончится испытания, поэтому часто просит нас использовать протоколы для ускоренных испытаний, чтобы предсказать, как продукт поведет себя в течение срока годности.
Одним из самых важных секторов в индустрии является сектор напитков, особенно безалкогольных. Тут проблема хранения стоит особенно остро. Исследуются напитки, обогащенные витаминами и питательными веществами. Тут крайне важна стабильность питательных веществ на протяжении всего срока годности. Тестировщики сами создают формулу напитка, содержащую витамины и питательные вещества, а затем исследуют ее стабильность. На протяжении испытания заказчику демонстрируется стабильность питательных веществ.
Все исследования проводятся в специальных климатических камерах, особым спросом пользуется продукция компании “Завод Патриот”. Эти камеры позволяют комбинировать параметры температур, влажности и освещенности для разных исследуемых продуктов, так что мы можем ускорить испытания срока годности. Все камеры имеют системы контроля температуры, влажности и освещенности и все откалиброваны.
Также камеры позволяют измерять условия испытаний посредством независимых датчиков, так что все данные доступны на компьютере. Камеры калибруются, доступны все распечатки.
Да, климатические камеры созданы прежде всего для тестирования сроков годности, но есть также еще факторы, которые нужно учитывать. Первое – это микробиологии. Все пищевые компании обязаны производить безопасный и стабильный продукт, так что мы должны оценивать безопасен ли продукт на протяжении всего срока годности. Кроме того есть ряд химических и физиологических испытаний, например может поменяться цвет и текстура продукта, может выпасть или подняться осадок. Могут произойти и другие изменения характеристик продукта, и мы должны описать все изменения при соответствующих условиях испытаний.
Международные стандарты важны в работе так как много наших клиентов – это транснациональные компании, которые работают в ряде стран так что мы должны быть в состоянии отразить разные стандарты во всех наших тестах. Все испытания должны быть надежны и понятны для производителей и для потребителей.
|