Как выбрать свежее мясо или рыбу? |
13.07.2018 | |
Ни для кого не секрет, что крайне необходимо включать в рацион питания семьи рыбу и мясо. Любая домохозяйка и опытный повар подтвердят, что приготовить блюдо из этих продуктов – не очень сложное задание. Но вот выбрать их на прилавках специализированных магазинов, либо в супермаркетах гораздо труднее. Тем более, что доверчивому покупателю ушлый нерадивый продавец, который далеко не рыбак и не фермер, может заведомо продать товар, не соответствующий стандартам качества. Для того, чтобы не попасть впросак, нужно руководствоваться несколькими простыми правилами.
Советы по выбору рыбы. При выборе рыбы следует сделать приоритет на свежей. В супермаркетах сегодня есть целые ряды аквариумов, в которых плавают карпы и другие виды. Рекомендаций очень много, вот только некоторые из них. Свежесть этого продукта определяется по следующим признакам:
- по жабрам, цвет их должен быть ярко-красным (только в некоторых сортах он может быть немного темнее, скорее коричневым);
- по запаху – она не пахнет именно рыбой, скорее свежим, не очень сильным ароматом моря. Резкий неприятный запах, исходящий от рыбы, свидетельствует о том, что продукция не свежая;
- по глазам. Если они прозрачные и ясные, смело приобретайте понравившийся экземпляр;
- по чешуе. Чистая, без слизи указывает на качественный продукт;
- по упругости. При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины от пальца. Она должна быть упругой и плотной и быстро восстанавливать свою первоначальную форму.
В супермаркетах всегда есть выбор из замороженных продуктов, будь то рыба, или мясо. В упаковочную пленку для рыбы заворачивается и целая, и филе, и кусочки для жарки, и наборы для ухи. Так как через пленку запах не чувствуется, то следует внимательно изучить дату, когда продукция была упакована. Для рыбы это совсем не большие сроки хранения, если только она не была подвержена глубокой заморозке. Выбор свежего качественного мяса в принципе схож с вышеописанным процессом. Оно должно храниться обязательно в специальных холодильниках, на отдельных полках. Упаковочная пленка для мяса должна быть высокого качества исполнения (не целлофановые пакеты одноразового использования). На продаваемое в магазине и на рынке мясо продавцом должен предоставляться документ, подтверждающий его высокие показатели качества и соответствие всем требуемым нормам гигиены и санитарии. Это подтверждается результатами исследования в лаборатории (для рыночной продукции). |
Как разместить здесь рекламу?