

Как пить чай правильно или настоящее чаепитие |
01.05.2019 | |
По-китайски Во время чайной церемонии в Китае, на деревянном столике располагают две миниатюрные пиалы, заварник (так называемая «чаша справедливости», внешне напоминающая молочник) и емкость с сухими листьями чая - пуэр. Рядом - термос с водой, доведенной до состояния «белого ключа». Начинается церемония с вдыхания запаха сухих листьев чайного куста из специального сосуда, называемого «ча хэ», или «море аромата». Это своеобразное знакомство с чаем. Затем он засыпается в подогретый круглый заварник из специальной глины. Мастер чайной церемонии берет его в руки особой тряпочкой и перекатывает, как мячик. Говорят, что так высушенные листики пробуждаются. Только потом наливается вода. Заваривается чай 3 секунды, на три вдоха Мастера, затем переливается в «чашу справедливости» и сразу же - в пиалки или чашки. Такая последовательность заваривания создает особую ауру чаепития, когда вашего нёба касается теплый ароматный напиток. Китайцы считают, что и горячий, и холодный чай - это яд. Напиток высокой температуры, по их мнению, содержит много огня, а все болезни происходят от его избытка в организме. Холодный же вреден потому, что остывая, кардинально меняет свой состав. Процедуру заваривания одних и тех же чайных листьев можно повторять до 40 раз. Листочки сами "почувствуют", хотите ли вы продолжить общение с ним. Причем вкусовая насыщенность напитка может иметь несколько кульминаций. По-японски Из Китая чай попал в Японию с буддийскими монахами. С тех пор по случаю семейного торжества или религиозного праздника японцы стали проводить чайные церемонии - это традиция, уходящая корнями в средневековье. Для стороннего наблюдателя она удивительно красива. Женщины в старинных нарядных кимоно создают уникальный напиток из бирюзового чая. Сначала растирают листья, затем щепотку полученного порошка заливают горячей (но не кипящей) водой из шарообразного чайника и взбивают, как крем, с помощью специального бамбукового венчика, доводя до необходимой консистенции. Готовый церемониальный чай - зеленоватый, густой и исключительно горький, зато имеет великолепный аромат. Пьют его из маленьких чашек. По будням же японцы употребляют желтый чай, заваривая его как и китайцы. Как пьют чай степные народы Иначе готовится ароматный напиток жителями азиатских степей. Они заваривают чай с молоком, маслом, мукой и солью. В основном, это плиточный зеленый, реже - мелкий листовой черный чай. Другие составляющие могут меняться: в ход идет молоко различных животных, вместо масла допускается использование жира, замена муки - крупа или рис. Иногда, помимо соли в чай добавляется еще перец, лавровый лист, фенхель, другие специи. Действительно, такая заварка скорее является тонизирующим блюдом, нежели напитком для утоления жажды. По-английски В Великобритании доминирует чай черный индийский. Подается он с молоком или сливками. Эти добавки смягчают неблагоприятное воздействие чая на цвет лица, представляющего особую гордость англичанок. Стало нарицательным выражение «Five O’clock Tea» - чаепитие в пять пополудни. Британцы готовят очень крепкий чай, всыпая в заварник 1 ч. л. сухих листиков на чашку, и одну добавочную. Чай двукратно заливают кипятком: в первый раз на две трети заварника, через полминуты - до краёв. В подогретые чашки наливается горячее молоко. Затем в него добавляют чай - и никогда наоборот! Индусы, помимо заимствованного у метрополии чаепития по-английски, пьют охлажденный очень крепкий напиток с лимоном и сахаром. Эту традицию с удовольствием переняли европейцы и американцы, «модернизировав» горячий чай добавлением в него льда. По-русски с баранками у самовара В дореволюционной России пили чай не очень крепкий, и употребляли его с сахаром или вареньем, сдобой и другими лакомствами. Обычай чаепития распространился быстро - у самовара вечерами собирались большими компаниями, велись долгие беседы. И какая же красота - вот так сидеть у самовара за большим столом! А черничный пирог просто идеально для этого подходит! И сушки, и баранки, и печатные, и выпечка черничный пирог - всё это неизменные атрибуты русского чаепития. Среди пампасов и прерий В Южной Америке напитком №1 является чай матэ. Хотя он и называется чаем, это абсолютно другой напиток, к чаю отношения не имеющий. Матэ - это растение, которое издревле использовалось индейцами Южной Америки. Пьют его через соломинку из сосуда под названием «калебаса», сделанного из тыквы. Собственно, колебаса - это «инь» - женское начало, а соломинка - «янь» - соответственно символизирует мужскую силу. Говорят, что Матэ увеличивает энергию, а обычный черный чай - душевную гармонию. Церемония для делового мира В последнее время особой популярностью стали пользоваться чайные клубы. На западе стало модно вести деловые переговоры в таких заведениях и заключать сделки в процессе чайной церемонии, так как было неоднократно замечено, что это приносит удачу в бизнесе. Мастер чайных церемоний заваривает напиток в отдельной комнате, помогая пробудить энергию, приводящую гостей в состояние, позволяющее принимать четкие осознанные решения, сочетающееся с приятной расслабленностью и отчетливой созерцательностью. |
Как разместить здесь рекламу?