Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Рыбалка онлайн arrow Порталы о рыбалке

Как пить чай правильно или настоящее чаепитие

01.05.2019


О пользе и вреде чая сказано много. Никакой другой напиток в мире не потребляется в таких количествах. Но вот интересно, как правильно пить чай? Так, как его употребляют на родине, в Китае, или на бескрайних степных просторах Евразийских равнин, или в классическом уюте британского «файф оклока»?

По-китайски

Во время чайной церемонии в Китае, на деревянном столике располагают две миниатюрные пиалы, заварник (так называемая «чаша справедливости», внешне напоминающая молочник) и емкость с сухими листьями чая - пуэр. Рядом - термос с водой, доведенной до состояния «белого ключа».

Начинается церемония с вдыхания запаха сухих листьев чайного куста из специального сосуда, называемого «ча хэ», или «море аромата». Это своеобразное знакомство с чаем. Затем он засыпается в подогретый круглый заварник из специальной глины.

Мастер чайной церемонии берет его в руки особой тряпочкой и перекатывает, как мячик. Говорят, что так высушенные листики пробуждаются. Только потом наливается вода.

Заваривается чай 3 секунды, на три вдоха Мастера, затем переливается в «чашу справедливости» и сразу же - в пиалки или чашки. Такая последовательность заваривания создает особую ауру чаепития, когда вашего нёба касается теплый ароматный напиток.

Китайцы считают, что и горячий, и холодный чай - это яд. Напиток высокой температуры, по их мнению, содержит много огня, а все болезни происходят от его избытка в организме. Холодный же вреден потому, что остывая, кардинально меняет свой состав.

Процедуру заваривания одних и тех же чайных листьев можно повторять до 40 раз. Листочки сами "почувствуют", хотите ли вы продолжить общение с ним. Причем вкусовая насыщенность напитка может иметь несколько кульминаций.

По-японски

Из Китая чай попал в Японию с буддийскими монахами. С тех пор по случаю семейного торжества или религиозного праздника японцы стали проводить чайные церемонии - это традиция, уходящая корнями в средневековье.

Для стороннего наблюдателя она удивительно красива. Женщины в старинных нарядных кимоно создают уникальный напиток из бирюзового чая.

Сначала растирают листья, затем щепотку полученного порошка заливают горячей (но не кипящей) водой из шарообразного чайника и взбивают, как крем, с помощью специального бамбукового венчика, доводя до необходимой консистенции.

Готовый церемониальный чай - зеленоватый, густой и исключительно горький, зато имеет великолепный аромат. Пьют его из маленьких чашек. По будням же японцы употребляют желтый чай, заваривая его как и китайцы.

Как пьют чай степные народы

Иначе готовится ароматный напиток жителями азиатских степей. Они заваривают чай с молоком, маслом, мукой и солью. В основном, это плиточный зеленый, реже - мелкий листовой черный чай.

Другие составляющие могут меняться: в ход идет молоко различных животных, вместо масла допускается использование жира, замена муки - крупа или рис.

Иногда, помимо соли в чай добавляется еще перец, лавровый лист, фенхель, другие специи. Действительно, такая заварка скорее является тонизирующим блюдом, нежели напитком для утоления жажды.

По-английски

В Великобритании доминирует чай черный индийский. Подается он с молоком или сливками. Эти добавки смягчают неблагоприятное воздействие чая на цвет лица, представляющего особую гордость англичанок. Стало нарицательным выражение «Five O’clock Tea» - чаепитие в пять пополудни.

Британцы готовят очень крепкий чай, всыпая в заварник 1 ч. л. сухих листиков на чашку, и одну добавочную. Чай двукратно заливают кипятком: в первый раз на две трети заварника, через полминуты - до краёв. В подогретые чашки наливается горячее молоко. Затем в него добавляют чай - и никогда наоборот!

Индусы, помимо заимствованного у метрополии чаепития по-английски, пьют охлажденный очень крепкий напиток с лимоном и сахаром. Эту традицию с удовольствием переняли европейцы и американцы, «модернизировав» горячий чай добавлением в него льда.

По-русски с баранками у самовара

В дореволюционной России пили чай не очень крепкий, и употребляли его с сахаром или вареньем, сдобой и другими лакомствами. Обычай чаепития распространился быстро - у самовара вечерами собирались большими компаниями, велись долгие беседы. И какая же красота - вот так сидеть у самовара за большим столом! А черничный пирог просто идеально для этого подходит! И сушки, и баранки, и печатные, и выпечка черничный пирог - всё это неизменные атрибуты русского чаепития.

Среди пампасов и прерий

В Южной Америке напитком №1 является чай матэ. Хотя он и называется чаем, это абсолютно другой напиток, к чаю отношения не имеющий. Матэ - это растение, которое издревле использовалось индейцами Южной Америки.

Пьют его через соломинку из сосуда под названием «калебаса», сделанного из тыквы. Собственно, колебаса - это «инь» - женское начало, а соломинка - «янь» - соответственно символизирует мужскую силу. Говорят, что Матэ увеличивает энергию, а обычный черный чай - душевную гармонию.

Церемония для делового мира

В последнее время особой популярностью стали пользоваться чайные клубы. На западе стало модно вести деловые переговоры в таких заведениях и заключать сделки в процессе чайной церемонии, так как было неоднократно замечено, что это приносит удачу в бизнесе.

Мастер чайных церемоний заваривает напиток в отдельной комнате, помогая пробудить энергию, приводящую гостей в состояние, позволяющее принимать четкие осознанные решения, сочетающееся с приятной расслабленностью и отчетливой созерцательностью.



 


Как разместить здесь рекламу?