В охотничьих целях используют два вида приборов для нахождения крупной и мелкой дичи в темноте: монокуляры и тепловизоры-прицелы. Приобрести качественное устройство вы можете там на сайте tut.ru.
Преимущества тепловизоров:
1. Обнаружение и распознавание животных в условиях темноты;
2. Приборы не боятся засветки, их можно применять и днем;
3. Отличная видимость даже при густом тумане, задымленности, дожде или снегопаде;
4. Способность обнаруживать дичь сквозь густые ветви кустарников и деревьев;
Монокуляр видит даже следы животных, недавно прошедших рядом.
Как правильно выбрать тепловизор?
Рассмотрим, по каким критериям стоит выбирать тепловизионный прибор.
Разрешение матрицы. Один из самых важных параметров, от которого зависит четкость полученного изображения. Для охоты на мелких зверей типа зайца, лисы или белки достаточно матрицы с разрешением 160x120 элементов. Для выслеживания крупной дичи нужно купить тепловизор, оснащенный матрицей с разрешением не менее 384x288 пикселей.
Частота кадров. От этого параметра зависит, насколько плавной будет картинка при наблюдении за движущимся зверем. На рынке встречаются устройства с частотой кадров от 9 до 60 Гц. Для того чтобы ничего не тормозило, раскадровка должна быть от 30 Гц.
Дальность обнаружения и распознавания. При охоте на крупного зверя следует руководствоваться правилом: больше дальность - лучше. Современные модели могут обнаружить объект размером с оленя на дистанции 1250 метров.
Дальность распознавания. Обычно этот параметр в 3 раза меньше дальности обнаружения.
Фокусное расстояние объектива. Выбирая параметры объектива, помните, что чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол зрения объектива. Для охоты на различных дистанциях производители тепловизоров предлагают использовать сменные объективы.
Эксплуатационные характеристики. В сложных погодных условиях имеют значение такие качества прибора, как ударопрочность, влагостойкость, способность работать при крайних температурных режимах. Например, тепловизор российского производства ПТ-2, изначально созданный как военный прибор, рассчитан на жесткую эксплуатацию. Он способен выдержать температуру от -30 до +50 градусов Цельсия и не выходит из строя даже при полном погружении в снег.
Степень защиты корпуса обозначается маркировкой IP и двумя цифрами, первая из которых означает уровень защиты от проникновения грязи и пыли, вторая - влаги.
Удобство использования. Чем компактней прибор и чем меньше его вес, тем удобней держать его в руках. Самые легкие из современных тепловизионных приборов весят около 500 грамм. К некоторым моделям монокуляров прилагаются кронштейны, позволяющие закрепить их на голове при помощи специальной маски или же установить на штатив.
|