Суррогатное материнство и этический вопрос
|
07.12.2022 |
Будущих родителей в первую очередь волнует вопрос здоровья суррогатной матери, ее способности выдержать нагрузки беременности. Этот момент также отслеживается законодательно. В частности, согласно Приказу №107 Министерства здравоохранения суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет. Ее физическое и психическое здоровье нужно подтвердить результатами полного медицинского обследования.
Также Федеральным законом N 323-ФЗ установлено, что суррогатная мать не может быть донором ооцитов.
Большинство беспокойств будущих родителей снимается юридическим регламентированием. Этим же отсекаются опасения противников суррогатного материнства о превращении детей в товар, выращиваемый в «живых инкубаторах». Но, тем не менее, всегда остаются очень тонкие этические опасения. Тщательно проверяется не только соматическое, но и психическое здоровье суррогатной матери. Это позволяет рассчитывать на ее эмоциональную устойчивость в период беременности, осознанный подход к заключению договора на суррогатное материнство.
Практика показывает, что эмбрион приживается в чужой матке даже лучше, чем в случаях стандартного ЭКО.
Не случайно и требование к суррогатной матери о наличии собственных детей. Женщина должна понимать предстоящую нагрузку при беременности, возможные сложности при родах.
Напротив, путь, пройденный генетическими родителями к обретению этого ребенка слишком непрост. Они трепетно и серьезно относятся к здоровью и воспитанию своего желанного ребенка. Тайна вынашивания не охраняется законом. Но с момента получения свидетельства о рождении ребенка он ничем не отличается от других. И если в окружении родителей нет стремления к огласке, то этот факт остается семейной тайной.
|