Вы, возможно, знаете, что икра считается деликатесом, ее часто подают вместе с блинами и шампанским в канун Нового года и на другие праздники. Но что это такое? И как правильно есть икру? Что такое икра?
Икра — это неоплодотворенная икра или яйца семейства осетровых рыб, которые являются крупными, древними рыбами, обитающими в основном в регионах Каспийского и Черного морей. Cмешивается икра в жестяной банке с ноткой соли и выдерживается до тех пор, пока не достигнет пика вкуса и текстуры. «В зависимости от вида осетровых икра созревает в идеальных условиях под пристальным вниманием в течение от нескольких недель до нескольких месяцев», — говорит Петросян. «В течение этого периода соль взаимодействует с икрой, образуя сложные, нюансные вкусы, а также легендарную текстуру икры.
Какой вкус у икры?
Икра на вкус как море, с соленым, соленым привкусом и имеет отчетливую «всплеск» текстуры. Вкусовые нюансы различаются в зависимости от вида осетра, качества икры и процесса созревания. «Вкусы икры могут быть глубокими и нюансными, с диапазоном тонких нот, которые могут включать оттенки сладости, землистости или даже фруктовости, в зависимости от вида осетра и созревания», — говорит Петросян.
Вот пять общих вкусов, связанных с икрой:
- Океанический: икру часто описывают как имеющую тонкий вкус моря, некоторые сравнивают ее с устрицами или свежими водорослями.
- Ореховый привкус: многие виды икры имеют ореховый оттенок, особенно икра осетровых и калуг. Ореховый привкус может варьироваться от слабого до ярко выраженного, что добавляет сложности вкусу.
- Маслянистый привкус: высококачественная икра часто имеет мягкий, маслянистый или сливочный привкус, который усиливает ее общий вкус. Например, икра белуги и калуги известна своим маслянистым привкусом.
- Умами: икра богата глутаматом, который способствует пикантному вкусу умами, который многие люди находят привлекательным.
- Богатый и сложный привкус: тонкие нотки сладости, землистости или даже фруктовости в зависимости от вида осетра и созревания. Петросян описывает байкальскую икру как слегка землистую и ореховую, с оттенком сладости и бесконечным, длительным послевкусием, в то время как севрюжья может похвастаться чистым послевкусием и тонкой минеральностью. По его словам, икра осетров наполняет чувства богатой ароматной эссенцией, а у альверты тонкий вкус со сливочными оттенками.
Из какой рыбы делают икру?
Икра поступает из семейства осетровых. Раньше икра поступала только из Каспийского и Черного морей, но сегодня икра дикая, и выращенная по всему миру.
Почему икра такая дорогая?
Икра дорогая из-за своей редкости и длительного процесса, необходимого для ее созревания. Также спрос на икру растет и ее статус класса люкс также относится к как на факторам, влияющим на цену.
|