Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Спиннинг
    Бурбот Техника рыболова Рыбалка на спиннинг
    27.03.2009


    Аттрактанты для хищной рыбы

    Рыбы: Окунь • Судак • Угорь • Щука
    Способы ловли: Спиннинг

    Я хочу рассказать, о веществах помогающих увеличить количество поклевок хищной рыбы, о различных ароматических добавках - аттрактантах. О влиянии этих веществ на белую рыбу все знают, и оспаривать это не приходится. С хищной рыбой все происходит наоборот.


    Мнение о них у рыболовов двоякое, одни утверждают, что пользы от них совершенно нет, и рыба на запах не реагирует. Другие напротив утверждают, что они работают, хищник ловится активнее, и всегда ими пользуются. Есть еще, большая часть рыболовов, которые к этим веществам вообще никак не относятся. Возможно, просто по незнанию, возможно в виду своего консерватизма или по иной причине. Некоторые мои товарищи не применяют из-за того, что по их мнению, это не спортивно - к примеру так же как брать с собой на рыбалку подсак, ловить на две насадки и пользоваться аттрактантами. Один рыболов из этой компании однажды на рыбалке, сидя напротив меня, упустил пару приличных судаков за 3 кг, ведь голой рукой-то колючего не больно возьмешь, в конце рыбалки оставшись совсем без рыбы, сказал, что напрасно он сегодня не взял подсак.

     

    Я применяю ароматические вещества уже много лет и могу с уверенностью сказать, как они положительно влияют на клев хищных видов рыб.

    Начну с самой популярной у спиннингистов рыбы - щуке. Как известно основной вид охоты щуки, это охота из засады. То есть щука стоит в каком-то укрытии и ожидает проплывающей мимо рыбки. В этом случае у нее меньше работает обаяние, а лучше боковая линия и зрение. Вот здесь и происходит расхождение во мнении рыболовов, что хищник на запахи не реагирует. Я с этим согласен, но только касательно щуки. Применяя много раз аттрактанты при ловле щуки заметных улучшений, на которые можно было бы уделить внимание, я не заметил. Щука просто в засаде не успевает разобрать, есть ли запах у рыбы или нет. В тоже время применение крови других рыб или животных распространившейся под водой сможет надолго задержать щуку, в районе ее разлива щука начинает раз за разом обходить этот район, пытаясь найти пахнущий объект. В этом случае щука воспринимает запах, но в засаде повторюсь ей не до этого. Те, кто ловит на мертвую рыбку или на живца, специально наносит несколько ранок рыбе, чтобы кровь, вытекающая из ранки, распространяется по водоему и привлекла своим запахом щуку. Но мы сегодня рассматриваем влияние запахов на хищников только при ловле на искусственную приманку, и углубляться в метод ловли на живца не будем.

    Совершенно другое дело судак. Как известно судак является ночным хищником, то есть охотится в сумерках и в полной темноте, днем дремлет в глубине водоема, поэтому у судака и выходит на первое место при поиске рыбы - боковая линия и влияние обоняния на различные запахи. К тому же судак активный хищник он редко стоит в засаде, основной способ его охоты это активный поиск с последующим преследованием жертвы и ее атакой. Причем, промахиваясь, судак не однократно повторяет попытку догнать и атаковать малька. Это часто бывает видно при ловле судака на спиннинг, после первого удара бывает и второй (если судак не укололся о крючок) затем второй, а то и третий, часто бывает, что судак просто идет за приманкой, выжидая лучшего положения для атаки. Охотясь, судак много передвигается по водоему, проходя большое расстояние. В полной темноте он не может во время поиска не обратить внимания на привлекаемый запах. Почуяв запах, судак начинает двигаться по его направлению и возможно успеет догнать вашу насадку, если вы ее не быстро ведете. Еще надо сказать, что аттрактанты выпускаются различные по запаху, на одну рыбу выпускается несколько вариантов аттрактантов. Здесь очень важно угадать какой именно запах аттрактанта будет влиять на судака в данное время года.

    добавки в наживкуЯ как - то приобрел один аттрактант -"Flavor gel, arti color, for fish bait" на судака и стал пробовать ловить, нанеся его на твистер. Поклевок не было, даже наоборот, заметил, что поклевки прекращались совсем. Такое продолжалось два года и я, было, совсем хотел его выбросить но однажды поздней осенью применив его, поймал несколько крупных судаков. Все судаки были морские, то есть те которые пришли с моря, а нашего заливного не было ни одного. Как я потом догадался, запах этого ароматического вещества, был запахом креветки, а наш заливной судак не знаком с этим запахом. Он не обращал на него внимания и даже наоборот относился к нему с недоверием. В то же время морской судак, питаясь креветками, хорошо помнил этот запах и с удовольствием атаковал насадку. На сегодняшний день этот аттрактант я применяю только тогда, когда в залив заходит морской судак. При этом общее количество поклевок снижается. Зато экземпляры попадаются более солидные, и к концу рыбалки, вес пойманной рыбы был всегда у меня больше чем у товарищей ловящих без аттрактантов.

    Окунь также не равнодушен к аттрактантам, правда, с ним не всегда просто. Здесь очень много зависит от времени года и конкретного применяемого аттрактанта. Часто работающие весной аттрактанты, совершенно не работают летом и наоборот. Однажды половив на одной точке и уже закончив рыбалку, я решил прокатиться на моторной лодке вдоль островов, посмотреть, что делается в других, местах. Это была середина лета, и к одиннадцати часам солнце начало сильно палить, с рыбалкой надо было заканчивать. Подъехав к одному моему излюбленному месту, увидел на ней три лодки с рыбаками ловящих окуня. Спросил, как дела ответ получил не утешительный - утром немного клевал, и то мелкий, а сейчас поклевок нет.

    Заякорившись, нанес концентрат на черный твистер с джиговой головкой весом 4 гр., леска 0,14. Забрасывал приманку в сторону морского канала, так чтобы она ложилась немного за верх свала, дожидался полного погружения и оттуда начинал проводку. На самом свале, в этом месте на дне растет трава, вот в ней часто и скрывается косяк окуней. В конце проводки в непосредственной близости от лодки, когда я уже расслабился, последовал удар такой силы, что кончик моего ультролайтового спиннинга ушел под воду и мне, избегая перелома, пришлось почти по ручку опускать его в воду. Окунь был не слабый, и мне пришлось отпускать леску и заниматься его вываживанием. Через некоторое время окунь был успешно выведен, и оказался приличного веса, примерно 500-600 гр. В течение получаса я поймал семнадцать штук таких окуней. Соседние лодки подошли поближе и забрасывали практически в ту же точку что и я, но поклевок у них не было, а мне на тонкой леске приходилось вываживать каждого окуня в упорной борьбе, и все это на глазах рыбаков. Все окуни были от 550 до 800 гр., в общем одно удовольствие от такой рыбы. Поклевки прекратились неожиданно, куда ушел косяк непонятно возможно свалился на дно морского канала, а там своими легкими насадками я его достать не могу. Обменявшись мнением с соседями, мы пришли к выводу, что на активность окуня повлиял именно аттрактант.

    запах корюшкиИз других хищников аттрактант оказывает влияние и на угря, который неоднократно попадался мне при ловле на спиннинг. Я просто волочил твистер по дну, ароматизатор применял фирмы "Cormoran" для ловли именно угря. От твистера на дне, видно оставался след с запахом, по которому угорь как по дороге шел за запахом находил насадку и атаковал. Проводку в этих случаях делал очень медленную с частыми остановками и шевелением твистера на дне, подсекать надо на первом ударе.

    Из применяемых мной ароматизаторах, ароматическая добавка фирмы "Cormoran", для судака заметного увеличения количества поклевок не принесла. Хотя в определенные моменты, возможно, при устойчивой тихой погоде, она и будет работать, но на сегодня я увеличения поклевок с ней не заметил. Твистера с ароматическими добавками фирмы Berkley "Power Bait" (белые и коричневые), которые я приобрел по очень расхваленной статье одного известного рыболовного журнала, за два сезона не принесли не одной поклевки судака, даже перед нерестом, при сильном жоре поклевок не было. Также не оправдали надежд, а наоборот, привели к ухудшению клева твистера с наполнителями фирмы Rublex "Bio-Bait".

    Буквально месяц назад в наших магазинах появился ароматизатор из серии "Flavor gel, arti color, for fish bait" на судака в виде мази. Одну баночку я приобрел с запахом креветки и несколько штук с запахом корюшки. Последнюю уже успел опробовать при подледном ловле окуня. Ароматизатор с запахом корюшки работал хорошо, я со своим товарищем Андреем Балышевым, который тоже применял этот аттрактант, поймали на двоих 100 шт. окуня, в то время как у остальных рыбаков результаты были намного скромнее. Так же я жду хороших результатов и по судаку, особенно весной и осенью, вплоть до образования льда. О результатах испытаний обязательно сообщу.

    Успехов на рыбалке.

    В. Прокаев

    "Калининградская правда - 2003 г."


    27.03.2009

    (голосов: 9)




     

    Материалы по теме "Аттрактанты для хищной рыбы"

    Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 Следующая


    Как разместить здесь рекламу?