Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Важные мелочи
Бурбот Важные мелочи
01.06.2009


Нервная система рыб

Головной мозг у рыб устроен гораздо про­ще, чем у высших животных. Передний мозг у них еще не содержит нервных кле­ток, хотя в целом нервная система рыб совершенно координирует работу раз­личных частей организма и связывает его со средой.

Органы чувств у рыб почти те же, что и у других позвоночных животных, но в их строении имеются существенные отличия, вызванные приспособлением к жизни в воде. Это органы вкуса и обоняния, воспринимающие химиче­ские раздражения (воздействие химических факторов), органы зрения, слуха, осязания, улавливающие физические воздействия (свет, звук, движение воды и т. д.), это тем­пературное чувство. Кроме того, у рыб есть еще «шестое чувство», утраченное наземны­ми животными, — орган боковой линии.

Обоняние

Органы обоняния расположены в нозд­рях, которые у рыб не являются сквозными, а похожи на крошечные двугорлые колбоч­ки, находящиеся сверху по обеим сторонам рыла. На дне их лежат складки обонятель­ного эпителия, клетки которого восприни­мают химические вещества, растворенные в воде. Острота обоняния у рыб чрезвычай­но велика. Особенно тонко развито оно у ночных и хищных рыб (сом, налим). На этот орган чувства рассчитано применение при ловле пахнущих приманок.

Вкус

Органы вкуса представляют собой скоп­ления чувствующих клеток, так называе­мые вкусовые почки. Они многочисленны в ротовой полости, глотке, на усиках, подбо­родке, жаберных дугах, на голых участках головы и даже в коже тела, особенно в мес­тах, лишенных чешуи. Гольян, например, способен уловить вкус крошки, упавшей ему в аквариуме на хвост.

С помощью органов обоняния и вкуса ры­бы ощущают даже незначительные измене­ния в реакции среды, концентрации угле­кислого газа, сероводорода и т. п.

Осязание

Рыба способна ощущать прикосновение, раз­личать характер грунта, а также имеет чувство боли. Все эти воздействия воспринимают чув­ствующие клетки, расположенные как в покро­вах, так и во внутренних органах.

Следует только сказать, что чувство боли у рыб развито слабее, чем у теплокровных животных. Рыболовам известно, что окунь, снятый с крючка и выпущенный в воду, может клюнуть на собственный глаз.

Очень тонко развито у рыб чувство тем­пературы. Экспериментально установлено, что они могут различать колебания в коли­честве тепла, равные сотым долям градуса. Такая острая чувствительность не свойст­венна наземным животным. Изменения температуры воспринимаются специальны­ми нервными клетками, расположенными в коже в точках тепла и холода.

Органы боковой линии 

Уникальные аппараты — это органы боковой линии. Они имеются только у рыб, некоторых земноводных и их личинок.

По бокам тела у большинства рыб (исклю­чение составляют очень немногие, например сельди) от головы к хвосту, иногда слегка изгибаясь, тянутся пунктирные линии, представляющие собой ряд отверстий, веду­щих в наполненный слизью канал, находя щийся под кожей. Это и есть боковая линия. В слизевом канале помещаются группы чувствующих клеток, воспринимающие низкочастотные (дозвуковые), главным об­разом негармонические колебания среды: движение струй воды, ветровое волнение, колебания, порожденные упавшим в воду или движущимся в ней предметом.

Органы боковой линии играют огромную роль в жизни рыб: помогают им ориентиро­ваться, выдерживать определенное расстоя­ние друг от друга в стае, чувствовать при­ближение врага или кормовых организмов и т. д. Даже ослепшая рыба, имеющая эти органы, никогда не наткнется ни на берег, ни на предмет, находящийся под водой.

От рыбы при движении расходятся во все стороны колебания (волны), которые отра­жаются от встреченных на пути предметов, возвращаются назад и воспринимаются ре-цепторными клетками боковой линии, сиг­нализируя таким образом о препятствии.

Движущаяся в воде блесна или мормыш­ка тоже ощущается рыбой и вызывает то хватательный рефлекс, то заставляет ее мгновенно скрываться. Чем лучше имити­рует блесна движение водных организмов, тем больше шансов на то, что она будет схвачена.

Слух 

Органы слуха рыб тоже воспринимают колебания водной среды, но только более высокочастотные, гармонические или зву­ковые. Устроены они у них более просто, чем у других животных. Нет у рыб ни на­ружного, ни среднего уха: они обходятся без них в силу более высокой проницаемос­ти воды для звука. Есть лишь перепонча­тый лабиринт, или внутреннее ухо, заклю­ченное в костной стенке черепа.

Рыбы слышат, и притом отлично, так что рыбо­лову во время уженья надо соблюдать полную тишину. Это стало известно совсем недавно: 35-40 лет на­зад думали, что рыбы глухи.

Зрение

Глаза у рыб устроены в общем так же, как и у других животных, но есть и сущест­венные отличия, вызванные особенностью видения в воде.

Как известно, свет в воде распространяет­ся плохо. Наибольшее расстояние, на кото­ром рыбы могут видеть в прозрачной во­де, — 10—12 м. Нормально же глаз установ­лен на обзор в пределах 1—2 м. Рыбы близоруки по природе.

Глаза у них вечно открыты, так как век нет. Хрусталик шарообразный. Это позволяет улавливать наибольшее количество световых лучей. Вследствие того что глаз выпуклый и возвышается над поверхностью головы, в него попадают не только прямые, но и косые лучи (спереди, сверху, снизу и с боков).

Поле зрения у рыб велико: по горизонта­ли глаз охватывает угол в 160—170°, по вер­тикали — около 150°. Но каждый глаз при этом дает собственное изображение, то есть зрение монокулярное.

Из-под воды рыба может видеть только те предметы, от которых лучи падают в ее глаз под углом не менее 48,8° к вертикали. При этом они кажутся ей как бы висящими в воз­духе, поскольку все, что находится под боль­шим углом, скрыто от нее. Человек, сидящий на низком берегу или в лодке, должен быть невидимым для рыбы.

Она может обнаружить его присутствие лишь по колебанию воды или производимому им шуму. Поэтому движение человека по берегу она зачастую не столько видит, сколько слышит.

Свойственно рыбе различать и цвета. Особенно хорошо распознают окраску пред­метов рыбы, ведущие дневной образ жизни.


01.06.2009

(голосов: 3)




 


Как разместить здесь рекламу?