"Котлеты щучьи с бараниной в заливке"
Фарш готовим пропорционально,(на хорошую компанию ), 1кг.щуки -1кг.баранины(желательно из задней части).
Фарш из баранины,до смешивания со щучьим, ложим в друшлаг и обдаем крутым кипятком,до появления белизны на мясе.На это у меня уходит два чайника.
Смешиваем фарши вместе добавляем специи по вкусу.Вот в этот фарш я честнок не ложу-убьет аромат и привкус,который придает баранина.Вливаем стакан красного полусладкого вина, (обычно я применяю либо Кагор,либо Арбатское,главное чтобы вино было плотным,для дальнейшего сохранения цвета фарша) тщательно перемешиваем и даем настоятся массе в течении получаса.
В это время готовим заливку.
Обжариваем на сковороде (высота борта не менее 5см и в диаметре не менее 30см. Я же обычно на природе использую стандартный котелок) до золотистого цвета лук 6 штук среднего размера добавляем морковь протертую на терке грамм 200 и уже обжариваем вместе с луком,на слабом огне. Пока обжаривается морковь с луком. Мелко бланшируем 1 кабачек,1 баклажан,4 сладких перца,0,5лимона(без цедры), 2 средних яблока (можно Антоновку), 1 кг помидор.Ложим зелень укроп ,петрушку,кинзу,Перец душистый,горошком, лавровый лист,.Добавляем 1 стакан растительного масла,добавляем 100 гр. майонеза.Тшательно перемешиваем и закладываем обжаренную морковь с луком.В литр воды засыпаем пол стакана муки пшеничной тшательно перемешивам и вылеваем в заливку.Туда же ложим головку честнока не чищенного,убираем только шелуху.Ставим на слабый огонь и тушим в течении часа.Переодически перемешиваем,принеобходимости добовляем воду (делаю это крайне редко,только в том случае когда происходит быстрое выпаривание)
Теперь занимаемся формированием котлет,пока готовится подливка.
Фарш выкладываем на марлю.Скручиваем туго мешочком.Начнет вытикать сок(вино-оно уже свое дело сделало).Когда мешочек станет тугим,ложим его под гнет (пол ведра воды- из практики на природе) минут на 15 ,вполне достаточно.После отстоя фарша,формируем котлеты и обваливаем в муке,здесь панировочные сухари не подойду т.Обжариваем до крутой корочки,чтобы не разваливались.За это время заливка доходит до полной готовности.И мы даем ей остыть.
Берем кастрюлю(котелок) начинаем укладывать котлеты, при этом,каждый ряд проливаем заливкой.Закрываем крышкой.На огонь ни вкоем случае не ставим.Так как это блюдо употребляется холодным.
К гарниру идут все крупы,макаронные изделия естественно картофель в любом виде.
Обычно я это готовлю вечером к завтраку.Так как утром не до приготовления,голова трещит,во рту кошки (сам знаешь-не маленький),одна мысль здаровье поправить.А вот тебе и спасительница -закусочка.А еще надо по утряночке и порыбачить успеть .На природе получается вкуснотищеее !Но и дома переодически готовлю.Друзей - товарищей надо побалывать !
Когда служил на севере,вместо баранины,оленину перемешивал со щукой.А в Москве баранину освоил.Одинаково ВКУСНОТИЩЕ!
Всем сотоварищам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!Только за меня, псят грамм,очищенной молочком,не забудте !
Забыл!По приготовлению заливки,вытащите честнок!Им можно сразу закусывать!
|