Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Бурбот Рыбацкий форум Обсуждение темы

Форум о рыбалке

Новое | Разделы форума

Блюда из сома
(1 чел.) 1 гость
Если не знаете, как приготовить - спросите! Если знаете, как приготовить - пишите! Приветствуются только лично проверенные рецепты, а не копии столовских из "О вкусной и здоровой пище".
Для ответа представьтесь или зарегистрируйтесь!Страница: 1
Вниз
Обсуждение темы
7 г., 4 мес. назад
#2738
@Марат@
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого рыбака Почётный рыбак сайта
Саратовская область
Постов: 127
Опыт: 0  
Рыбак в оффлайне
Блюда из сома
Каких только историй, больше смахивающих на байки, не рассказывают о сомах! Говорят, что крупные сомы «выдаивают» коров, пришедших к реке на водопой. То есть, зашла корова в воду по брюхо, выходит, а вымя-то пустое! Ещё менее правдоподобными выглядят рассказы о том, что сомы... лазят по деревьям, стоящим у воды и разоряют птичьи гнёзда. «Как лазят?», — спросите вы. А почти как змеи. Обвиваются вокруг ствола — и вперёд, то есть — вверх. А что? Мы сами с усами!
Сомам приписывают случаи нападения на людей. Так что детям и хрупким девушкам нужно быть осторожнее. А один рыбак рассказывал, что «поймал» крупного сома... на берегу — дескать, выполз он, а я его ножом... Кстати, последний случай выглядит всего правдоподобнее, поскольку в Индии и Бирме действительно есть вид сома, который может дышать атмосферным воздухом и перебираться из одного водоёма в другой. Словом, диковинная эта рыба — сом. Мистическая даже. И вид устрашающий: огромная усатая голова, тело длиной до 5 метров и вес до 300 килограммов! Этакое бревно. Такими параметрами обладают рыбины-долгожители возрастом 80-100 лет.
Впрочем, такие огромные чудовища имеют два недостатка. Во-первых, их мясо отдаёт тиной, во-вторых, вытащить на берег их очень сложно. Наиболее вкусно мясо молодых, не слишком больших сомов — не более 15-20 килограммов. Сомятина настолько хороша, что некоторые недобросовестные граждане, из числа продавцов, балык сома без шкуры иногда выдают за осетровый.
Не так давно сомов стали разводить в прудах. Оно и понятно – рыба довольно неприхотливая. Зимой впадает в спячку и ничего не ест, для жизненного пространства нужно — всего ничего. В природе сомы подолгу живут в одной и той же яме — омуте, захламлённом корягами (правда, сильно замутнённую воду не любят). Эти домоседы покидают своё жилище только в крайнем случае, даже кормятся неподалёку. Собственно, на этом и «горят». Рыбаку достаточно на вечерней зорьке или ночью прислушаться и приметить где именно тяжело ухает об воду тело усатой рыбины, вышедшей на кормёжку. И тогда, следующим вечером, можно смело забрасывать снасти в это место. Впрочем, с первыми заморозками сом практически перестаёт кормиться, а значит и ловиться. Так что мужа-рыбака за сомом можно уже не посылать. Разве что в магазин или на рынок, где замороженную сомятину можно покупать круглый год. И если ваш муж порадовал вас свежей сомятиной, не кладите рыбу в дальний угол морозильника, а воспользуйтесь следующими рецептами и приготовьте потрясающие блюда!

Рекомендации по приготовлению блюд из сома:
•Главное достоинство сома - отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо - только слегка поскоблить ножом.
•Сома разделывают следующим образом. В районе грудных плавников отделяют голову. Аккуратно вырезают брюхо до анального плавника. Важно при этом не повредить желчный пузырь. Вынимают внутренности и очищают брюшную полость от плёнок. Спинной и брюшной плавники удаляют следующим образом: делают надрезы до позвоночника вдоль всего плавника с двух сторон. Потом пальцами вырывают плавник из тела рыбы. Все это касается рыбы небольшого размера. Если это крупный экземпляр, то лучше выпотрошить его, а затем топором разрубить на куски удобные для последующей разделки.
•При разделке рыбы некоторые выбрасывают части, на которые попала желчь из желчного пузыря. А зря! Стоит потереть их солью и промыть в холодной воде, как они станут вполне пригодными для пищи.
•Перед приготовлением сома опытные хозяйки рекомендуют натереть кожу сома солью, а потом смыть её.
•Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха можно следующим образом: некрупную рыбу (до 5кг) полить лимонным соком и выдержать минут десять-двадцать. С более крупных рыбин кожу нужно снять. Подвесьте рыбу на верёвке (её можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделайте тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватите сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стяните, как чулок.
•Если сом пойман в реке или озере, а не куплен в магазине (куда, скорее всего, попал из рыбоводческого хозяйства) мясо его рекомендуется вымочить в молоке в течение нескольких часов. Все неприятные запахи пропадут.
•Сома готовят по-разному: варят, жарят, в том числе и во фритюре, делают шашлык, гуляш, котлеты. Однако из хвостовой части, которая называется «плёс» и начинается сразу за анальным плавником, лучше делать балык или использовать для начинки пирогов. Дело в том, что плёс слишком жирен, а остальная часть сома — вполне диетическое мясо.

СОМ, запеченный с СУХАРЯМИ и ЛИМОНОМ
Продукты:
На 1кг рыбы: 1 стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50гр. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, перец, соль.
Для бульона: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделайте на филе, нарежьте порционными кусками и посолите. Из рыбных отходов сварите 1 стакан рыбного бульона вместе с лавровым листом, душистым перцем и солью. Бульон процедите.
2.Смажьте сотейник маслом, выложите слой рыбы и посыпьте перцем и мускатным орехом. Украсьте нарезанными кружочками лимона без семян. Посыпьте панировочными сухарями, затем в той же последовательности разместите второй слой продуктов. Влейте 6-7ст. ложек рыбного бульона и положите несколько кусочков сливочного масла.
3.Запекайте в духовке до готовности.

СОМ в КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБЕ
Продукты:
На 500-600гр. филе сома: 1кг картофеля, 2 луковицы, 200гр. майонеза, 100гр. тёртого сыра, растительное масло, специи для рыбы, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем специями. Картофель и лук очищаем, нарезаем тонкими кружочками или соломкой.
2.На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину картофеля, солим, перчим. На картофель выкладываем кусочки рыбы, посыпаем кольцами лука. Сверху накрываем оставшимся картофелем, солим, перчим.
3.Заливаем всё майонезом, ставим в разогретую духовку. Запекаем 40-50 минут. Затем посыпаем тёртым сыром и запекаем ещё 10 минут.

СОМ с КАПУСТОЙ и ЗЕЛЕНЬЮ
Продукты:
На 600-700гр. филе сома: 400-500гр. капусты, 2-3ст. ложки белого сухого вина, зелень укропа или петрушки, мука, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посолите, слегка помните руками, выложите в кастрюлю. Влейте растительное масло и немного воды. Тушите до размягчения.
3.Затем на капусту выложите куски сома, влейте белое вино, посыпьте рубленой зеленью. Тушите 20 минут.

СОМ с ЯБЛОКАМИ
Продукты:
На 1кг рыбного филе: 3-4 кисло-сладких яблока, 100гр. сливочного масла, 2ч. ложки сахара, перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем порционными ломтиками. Солим, ставим в холодильник на 2-3 часа. Затем хорошенько промываем холодной водой.
2.Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками, выкладываем в сотейник. Добавляем половину сливочного масла, сахар, соль по вкусу и 1/3 стакана воды. Тушим под крышкой на слабом огне до мягкости.
3.На яблоки выкладываем рыбу, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Затем рыбу переворачиваем, перчим, поливаем оставшимся растопленным маслом, ставим в разогретую духовку. Запекаем 10-15 минут.

СОМ с ОВОЩАМИ под СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Продукты:
На 500-600гр. филе сома: 2-3 небольших кабачка, 2 помидора, 3ст. ложки тёртого сыра, 2-3ст. ложки муки, растительное масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, соль.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 стакан горячего бульона, 2ст. ложки муки, 2ст. ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Приготовьте соус. Муку слегка поджарьте с 1ст. ложкой сливочного масла. Разведите горячим бульоном, влейте сметану и варите на слабом огне 5-7 минут. Посолите, добавьте оставшееся масло, перемешайте.
2.Рыбное филе разрежьте на куски, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле.
3.Кабачки почистите, порежьте ломтиками или кубиками, обжарьте на растительном масле. Помидоры порежьте кружочками.
4.В смазанную растительным маслом форму положите рыбу, на неё - кабачки и помидоры. Залейте всё соусом, посыпьте сыром, полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте при средней температуре до готовности.

КОТЛЕТЫ из СОМА С СЫРОМ под ГРИБНЫМ СОУСОМ Продукты:
На 500-600гр. филе сома: 2 яйца, 3ст. ложки манки, 150гр. твёрдого сыра, зелень укропа, 4ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Для соуса: 150гр. шампиньонов, 1 луковица, 2ст. ложки муки, 2-3ст. ложки сметаны, 2ст. ложки растительного масла, соль.
Способ приготовления:
1.Филе сома пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, манку, измельчённый укроп, молотый перец и соль. Всё тщательно перемешиваем. Затем всыпаем натёртый на мелкой тёрке сыр и ещё раз перемешиваем. Ставим фарш в холодильник на 30 минут.
2.Готовим соус. Грибы очищаем, отвариваем в подсоленной воде. Затем бульон процеживаем, грибы нарезаем мелкими кусочками. Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем муку, прожариваем вместе. Вливаем 1 стакан грибного бульона и сметану. Солим по вкусу, провариваем.
3.Из охлаждённого рыбного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Затем перекладываем в соус, тушим 5 минут.

ГУЛЯШ из ФИЛЕ СОМА
Продукты:
На 1,5кг филе сома: 2 луковицы, 1,5ст. ложки муки, 1ст. ложка томатной пасты, 4ст. ложки сметаны, растительное масло, рыбный бульон, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Филе сома порежьте соломкой, как на бефстроганов. Посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
2.Лук мелко порубите, спассеруйте на масле. Всыпьте муку, перемешайте, прожарьте. Добавьте томатную пасту и сметану, влейте столько бульона, чтобы получился соус средней густоты.
3.В полученный соус положите обжаренные кусочки рыбы, добавьте лавровый лист, посолите по вкусу. Тушите около 5 минут.

ШАШЛЫК из СОМА
Продукты:
На 2кг филе сома: сок 1 лимона, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1ст. ложка готовой горчицы, 1 -2ст. ложки майонеза, приправа для рыбы, 1-2ч. ложки сахара, белый молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Готовим маринад. Смешиваем лимонный сок с рубленой зеленью и горчицей. Добавляем майонез, приправу для рыбы, сахар, белый молотый перец и соль.
2.Рыбу нарезаем крупными кубиками или стейками, обмазываем маринадом и оставляем на 30-60 минут в холодильнике.
3.Затем нанизываем на шампуры и жарим над углями или запекаем в духовке, накрыв противень с рыбой фольгой.

Приятного аппетита!!!
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
платная рыбалка пруд Черноморец: www.prudchernomorec64. com
ВверхСтраница: 1
Модераторы: Егор  Админинистратор  mkristian 


Как разместить здесь рекламу?