Толстолобик с рисом
Для рецепта Вам потребуются:
— толстолобик — 500г
— репчатый лук — 100г
— чеснок — 2 зубчика
— рис — 50г.
Рыбы нарежьте, посолите, поперчите. В кастрюлю положите сливочное масло, поджаренный на растительном масле репчатый лук, по 2 зубка растертого чеснока, зелень петрушки, 50 г сваренного до готовности риса и сверху куски рыбы, все залейте водой, накройте крышкой, поставьте на сильный огонь на 10 мин. После этого крышку снимите и варите рыбу до готовности на слабом огне.
Толстолобик с шампиньонами
Для рецепта Вам потребуются:
— толстолобик
— лук репчатый
— шампиньоны
— помидоры
— чеснок
— белое вино.
Очищенного, выпотрошенного и вымытого некрупного толстолобика посолить, поперчить и обвалять в муке. На сливочном масле подрумянить мелко нарезанный лук и затем обжарить на нем до золотистого цвета подготовленного толстолобика. Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать соломкой и откинуть на рыбу. Добавить очищенные от кожи и семян помидоры, мелко нарезанный чеснок, залить небольшим количеством белого натурального вина и потушить на небольшом огне. Готового толстолобика переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подать с отварным картофелем.
Солянка из толстолобика
Для рецепта Вам потребуются:
— толстолобик — 100г
— лук репчатый — 100г
— огурцы — 250г
— масло сливочное — 50г
— томат-паста — 1 ч.л.
— сливы (маринованные) — 200г
— лимон — ½ шт.
— сельдерей (корень) — 50г
— соль, специи — по вкусу.
В кипящий рыбный бульон кладут корень сельдерея, пассерованный репчатый лук, нарезанные ломтиками припущенные соленые огурцы (перед тепловой обработкой их очищают от кожицы и семян), томат-пасту. При слабом кипении варят 8—10 минут. Подают с кусочками отварной рыбы, лимоном, маринованными сливами, посыпают зеленью.
Отварной толстолобик с лимонным соусом
Для рецепта Вам потребуются:
— толстолобик — 1 кг
для лимонного соуса:
— пшеничная мука — 20г
— репчатый лук — 30г
— петрушки (зелень), сельдерей — по вкусу
— рыбный бульон
— овощи
— перец, лавровый лист
— лимонная кислота, лимон (тертая цедра).
Толстолобик нарежьте на порции, положите в кастрюлю, залейте пряным отваром или подсоленной водой и варите в течение 20 мин, добавив коренья и специи. Готовую рыбу выложите на блюдо, гарнируйте картофелем и зеленью. Отдельно подайте лимонный соус.
Приготовление соуса: 20 г пшеничной муки, помешивая, слегка обжарьте на сливочном масле. Отдельно спассеруйте 30 г репчатого лука, зелень петрушки и сельдерея. В муку постепенно влейте рыбный бульон и, непрерывно помешивая, добавьте овощи. Проварите на слабом огне 30 мин. В конце варки добавьте перец, лавровый лист, лимонную кислоту по вкусу и тертую цедру лимона. Все заправьте сливочным маслом.
Фаршированный карп или толстолобик
Для рецепта Вам потребуются:
— толстолобик — 1 кг
для фарша:
— репчатый лук — 200г
— рыба (мякоть)
— яйцо (сырые) — 2 шт.
— растительное масло — 1 ст.л.
— сахар — 1 ч.л.
для бульона:
— репчатый лук
— лавровый лист.
Рыбу очистите от чешуи. Если рыба большая, то отделите кожу от мякоти. Если же она небольшая, разрежьте рыбу на куски и острым ножом отделите мякоть от хребтовой и реберных костей.
Для фарша: спассеруйте репчатый лук на 1 кг рыбы и пропустите через мясорубку вместе с сырым луком и мякотью рыбы, добавьте 2 сырых яйца, 1 ст. ложку растительного масла, соль, перец, 1 ч. ложку сахара, все тщательно перемешайте и взбейте. Этим фаршем наполните кожу. Из головы выньте жабры, глаза и также наполните фаршем.
Из костей, хребтовой части сварите бульон. В кастрюлю на дно и по краям положите кружочки сырой моркови, столовой свеклы и репчатого лука, а на них — куски рыбы так, чтобы они касались друг друга той частью, где есть кожа. Добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, лавровый лист и залейте все процеженным горячим рыбным бульоном. Варите рыбу на слабом огне примерно 2 ч, периодически поливая ее бульоном. В фарше часть пассерованного лука можно заменить вымоченной в молоке булкой. Так же можно фаршировать и леща.
Толстолобик, фаршированный кашей
Для рецепта Вам потребуются:
— рыба (карп, сазан, толстолобик) — 1.5кг
— гречневая крупа — 1 ст.
— яйцо — 4 шт.
— сметана — 2 стакана
— лук репчатый — 2 шт.
— мука — 2 ст.л.
— растительное масло — 5 ст.л.
— лимон — 1 шт.
— молоко — 1 л.
Рыбу почистить, отрезать голову, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Промыть, замочить на полчаса в молоке. Протереть изнутри и снаружи чистым полотенцем, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами. Рыбу натереть лимонным соком, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в разогретую духовку минут на 10. Вынуть, об лить сметаной и запекать до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подавать на стол в подогретом блюде вместе с соусом. Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.
Толстолобик отварной с соусом польским
Для рецепта Вам потребуются:
— толстолобик — 600-800г
— морковь (корень) — 1 шт.
— петрушка (корень) — 1 шт.
— картофель — 6-8 шт.
— сливочное масло — 2 ст.л.
— соль, лавровый лист — по вкусу
— душистый перец — по вкусу
для соуса:
— яйцо — 2 шт.
— лимон (или щепотка лимонной кислоты) — ¼ шт.
— сливочное масло — 3 ст.л.
— соль, петрушка и укроп (зелень) — по вкусу.
Овощи обработать. Толстолобик почистить, выпотрошить, хорошо промыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю или сотейник, залить горячей водой так, чтобы покрыла рыбу. Когда вода закипит, добавить морковь, лук, соль и варить до готовности в течение 20 — 25 минут. Перед концом варки положить лавровый лист, душистый перец.
Готовую рыбу полить соусом. Гарнир — отварной картофель.
Приготовление соуса: яйца отварить вкрутую, очистить, нарубить мелкими кубиками, добавить растопленное сливочное масло, лимонный сок (или лимонную кислоту), рубленую зелень петрушки, можно — рыбный бульон. Таким же образом можно приготовить отварную треску или пикшу.
Толстолобик с баклажанами
Для рецепта Вам потребуются:
— баклажаны — 500г
— толстолобик — 600г
для соуса:
— томатная паста — 200г
— петрушка (корень) — 50г
— сельдерей (корень) — 50г
— репчатый лук — 60г
— вода
— соль, черный перец (молотый), сахар, лимонная кислота — по вкусу
— сливочное масло — 150г.
Обдайте баклажаны кипятком, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле. Толстолобик очистите, нарежьте кусочками, запанируйте в муке и тоже обжарьте на растительном масле. Положите слой баклажанов, а на них — толстолобика, все залейте красным соусом, посыпьте зеленью с толченым чесноком.
Приготовьте красный соус: 200 г томатной пасты спассеруйте с 50 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 50 г репчатого лука, нарезанными кубиками, добавьте немного воды и варите на слабом огне 30 мин. В соус добавьте соль, молотый черный перец, сахар и лимонную кислоту по вкусу, процедите сквозь сито, а овощи протрите, положите 150 г сливочного масла.
|