Мы ездили на рыбалку. Была жара в 32 градуса, и рыба отказывалась клевать, но настойчивость дает свои результаты, поэтому сегодня я предлагаю вам рецепт ухи из свежесловленной речной рыбы.
В чем отличие ухи от рыбного супа? Существует несколько версий:
- уха варится только из свежей рыбы, рыбный суп – из замороженной, консервированной и вяленой;
- уха варится только из одного вида рыбы, в рыбный суп можно положить разные виды рыбы;
- уха варится только на природе, в котелке над костром, рыбный суп – дома на плите;
- в уху добавляется водка или подается отдельно к ухе, без водки получается рыбный суп.
Единого мнения на этот счет нет, каждый рыболов будет утверждать, что его уха самая “правильная”. Лично я склоняюсь к первой версии, потому что вкус и аромат навара от свежесловленной рыбы не сравнится ни с чем.
Есть также несколько хитростей в приготовлении ухи:
- уху лучше варить из мелкой рыбы;
- в кастрюлю или котелок обязательно добавляется рюмка водки. Я не могу объяснить, в чем тут секрет, но с водкой уха действительно получается вкуснее и пикантнее. Есть мнение, что делается это не для вкуса, а для того, чтобы убрать запах тины и “продезинфецировать” уху, которая варится в походных условиях;
- в котелке тушат горящую головешку из костра. Тут все понятно – это придает аромат дыма и особый “походный” вкус. Жаль, что в домашних условиях это сделать невозможно.
Для моей ухи я использовала свежесловленную речную рыбу: 2 карпа (на фото они покрупнее) и 2 амура (помельче).
Ингредиенты
очистите рыбу, залейте водой
Тщательно вымойте и выпотрошите рыбу, удалите все внутренности, обязательно удалите жабры (при жизни рыбы они работают как фильтр, поэтому полны мельчайших частиц тины, к тому же при варке жабры придают ухе горечь). Сложите рыбу в кастрюлю, залейте очищенной водой. 1 литр воды на 500 г рыбы вполне достаточно для наваристой ухи, плюс еще 0,5 литра воды сверху, т.к. при варке вода выкипает.
СОВЕТ: Посолите рыбу в кастрюле сразу в начале варки, так вкусовые качества и аромат рыбы быстрее перейдут в бульон.
нарежьте картофель
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Пока рыба варится, очистите картофель, нарежьте на кусочки. Мне нравится, когда в супе картошка мелкими кубиками, но ее можно нарезать брусочками или соломкой, а можно варить целиком и потом размять вилкой – как вам больше нравится.
нарежьте морковь
Очистите морковь и нарежьте на небольшие кусочки.
подготовьте лук
Для ухи не делается зажарка, все овощи кладутся сырыми. Если вы любите вареный лук, то его можно просто нарезать полукольцами, а потом добавить в бульон вместе со всеми овощами, но я вареный лук не люблю, поэтому предлагаю сделать следующее: луковицу очистите, срежьте корни и верхушку, сделайте Х-образные надрезы сверху и снизу (чтобы луковый сок лучше перешел в бульон). А теперь несколькими зубочистками проткните луковицу с разных сторон насквозь. Так луковица не развалится и ее легко можно будет достать из бульона в конце варки.
Овощи отставьте в сторону – их положим в готовый процеженный бульон.
достаньте рыбу из бульона
Как только рыба закипела, снимите пену, сделайте самый маленький огонь под кастрюлей и варите еще минут 45-60. Готовая рыба очень мягкая, легко протыкается вилкой, даже разваливается на кусочки. Аккуратно достаньте вареную рыбу из кастрюли (это удобно делать широкой шумовкой), выложите на тарелку, отставьте в сторону – пусть рыба остывает.
бульон процедите
Бульон процедите через мелкое сито или марлю. Так вы очистите бульон от мелких рыбьих чешуек, плавников, глаз и прочих мелких отходов, которые не должны оставаться в бульоне. Сам бульон получается полупрозрачным. Его можно довести до полной прозрачности с помощью так называемой оттяжки (готовится из паюсной икры и воды, вываривается в бульоне и т.д.), но я пропагандирую простую кулинарию, поэтому не вожусь с оттяжкой, к тому же на вкус бульона это никак не влияет.
положите в бульон овощи
В готовый процеженный бульон положите все овощи, поставьте на медленный огонь и варите до готовности овощей (еще минут 25-30).
отделите мясо рыбы от костей
Пока овощи варятся, очистите вареную рыбу, удалите кости, разделите мясо на кусочки. Их положим в уже готовую уху.
СОВЕТ: Скажу честно – чистить мелкую вареную рыбу от костей – каторжный кропотливый труд. На мои 4 рыбки я потратила час, не меньше, устала и замучилась. Поэтому можно рыбу разделить на порционные куски и подавать на отдельных тарелках к уже готовой ухе. Так каждый будет чистить себе рыбу сам и есть ее вприкуску с ухой. Но это тоже не очень приятно, ведь хочется просто кушать уху и наслаждаться, а не доставать крупные кости и отплевываться мелкими. А если уху будут есть дети, то костистая рыба – вообще неприемлемо. Так что можно просто выбросить рыбу (хоть это и неэкономно), уха и без нее очень вкусное наваристое и сытное блюдо. Решать вам.
В готовый суп выложите рыбное мясо. Уха готова. Очень хорошо, если она настоится хотя бы час, а лучше день. Подавайте ее с нарезанным зеленым луком, вареным крутым яйцом или даже со сметаной – есть и такое!
Уха или рыбный суп
Приятного аппетита!
14 Августа 2010, в категории Первые блюда
Добавить в закладки: Добавить рецепт «Уха или рыбный суп» в Memori Добавить рецепт «Уха или рыбный суп» в Moemesto Добавить рецепт «Уха или рыбный суп» в Del.icio.us Добавить рецепт «Уха или рыбный суп» в Bobrdobr Добавить рецепт «Уха или рыбный суп» в Rumarkz Добавить рецепт «Уха или рыбный суп» в Reddit Добавить рецепт «Уха или рыбный суп» в Google Добавить рецепт «Уха или рыбный суп» в Technorati Добавить рецепт «Уха или рыбный суп» в Slashdot
Если вам понравился рецепт и вы хотите рассказать о нем на своем сайте или в форуме, вы можете использовать эти ссылки:
HTML (ссылка для блога): <a href="
10i5.ru/uxa-ili-rybnyj-sup" title="Уха или рыбный суп">Уха или рыбный суп</a>
BBcode (ссылка для форума):
Уха или рыбный суп
Похожие рецепты:
* Овсяный суп-пюре с чесноком
* Быстрый овощной суп
* Грибной суп
* Гороховый суп
Комментарии
Отменить, я передумал(а) отвечать
Имя: *
Email (скрыт): *
Сообщение: *
4 плюс 9 =
Подберите рецепт:
простой
средний
сложный
Не важно
Основные ингредиенты:
Последние комментарии
Белка Белковна: Очень аппетитно!…
elena: Соус - супер! Просто, быстро и оооочень вкусно! Идеально подходит к фахитас
…
Белка Белковна: Ой-ой! Какая вкуснятина! Очень несложно, спасибо за рецепт. Сделаю только не так…
Татьяна: буквально захлебнулась слюнями)))…
Юлия: Ваше печенье просто чудо! получилось очень вкусно и точь в точь как на картинке!…
Подписка на новые рецепты
RSS
Здравствуйте!
Меня зовут Настя.
Этот сайт называется «10,5 метров» – это метраж нашей самой обыкновенной типовой кухни, где я готовлю, придумываю рецепты или воплощаю в жизнь уже существующие – популярные или почти забытые.
далее...
Популярные рецепты и записи
Сало (засолка) Сало (засолка)
Запеченные яблоки Запеченные яблоки
Бутерброды с красной рыбой Бутерброды с красной рыбой
Запеченный картофель Запеченный картофель
Свинина на гриле Свинина на гриле
___________________
исайя