VanoPersk
Свердловская область
Постов: 26
Опыт: 12
|
Поделитесь рецептом приготовления из Уклейки.
|
|
Deman писал(а):
Спасибо!
Приятного аппетита !!!
|
|
|
|
борис
Калужская область
Постов: 40
Опыт: 7
|
Поделитесь рецептом приготовления из Уклейки.
|
|
Из уклейки осенней можно сделать Кильку на зиму, для этого , чтоб не мучить себя с чисткой чешуи есть мешки из мелкой сетки для кортофеля, лука, итд.НАКЛАДЫВАЕМ ТУДА 3-5 КГ УКЛЕЙКИ и желательно двоем трясем её с одного края на другой и мокаем в воду.. так несколько процедур и ваша уклеечка почти без чешуи. Теперь с неё можно делать и КИЛЬКУ и ШПРОТЫ, для этого сперва для кильки делаем прянную приправу в которую входит,душистый молотый перец, гвоздика молотая 1-2 шт на пару кило рыбы, лавровый лист,и молотый кариандр(кинза)одна столовая ложка и вот к этому всему обьему добавляем соль один к пяти и более.На дно кастрюли сыпим соли, укладываем рыбу слоем в 3-6 см пересыпаем вышеперечисленной специей и так далее пока не заполните кастрюлю на 80 процентов, заливаеи сильно соленым рассолом с добавлением ложки уксусной эсенции и пару ложек сахара. чрез пару часов ставим под гнет и в холодильник или в прохладное место. кАК ТОЛЬКО ИСЧЕЗНЕТ ЗАПАХ СВЕЖЕЙ РЫБЫ-МОЖНО ПОДАВАТЬ К СТОЛУ! Шпроты из мелочи- ОСЕНЬЮ КОГДА РЫБА ПЕРЕСТАЕТ употреблять растительность, та и подойдет как для кильки так и на ШПРОТЫ. Рыбу прОмываем под проточной водой от слизи, пересыпаем солью и оставляем на 5-8 часов в холодильнике или в прохладном месте, промываем и слегка подвяливаем, я это делаю на ночь.Утром готовим 05-1литровые банки, стериализуем на пару и на дно банки кладем 4-6 горошка черного перца,на любителя одну гвоздичку и пару листиков лаврушки.Начинаем аккуратно укладывать рыбу головой вниз и переодически подсыпаем немного очень хорошей листовой черной чайной заварки, так до заполнения банки.НАЛИВАЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА и все банки ставим в холодную газовую или эл духовку.БАНКИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИКРЫТЬ СТАРЫМИ ЧИСТЫМИ ПОЛЬЗОВАННЫМИ КРЫШКАМ. Зажикаем и на очень медленном огне выдерживаем 3-4 часа, не забудте поставить банки на поддон. За десять мин. до окончания меняем старые крышки на новые, предварительно смоченные в кипятке.ЗАКАТЫВАЕМ, УКРЫВАЕМ ТЕПЛЫМ И ДАЕМ МЕДЛЕННО ОСТЫТЬ. для мелочи хватает двух часов, для крупной порезанную кусками 3-5часа обязательно.Для шпрот на любителя можно капнуть немного коптильной жидкости.Чайная заварка дает золотисто каричневый цвет рыбе. ДЕЛАЙТЕ И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! PS- сперва сделайте на пробу, потом готовте в прок!
|
|
|
|
Dan
Тверская область
Постов: 108
Опыт: 0
|
Поделитесь рецептом приготовления из Уклейки.
|
|
Берете свежепойманую уклейку, чистите и потрошите,солите, берете глину и делаете из нее два коржа. Раскладываете уклейку с луком,порезанным кружками на один корж, вторым накрываете, оставте отверстие 5-7 мм. сбоку,выше уровня рыбы.
Все это укладываете под костер на 2 часа.
За уши не оттащить .0)))
|
|
|
|
Уралец
Московская область
Постов: 56
Опыт: 4
|
Поделитесь рецептом приготовления из Уклейки.
|
|
УКЛЕИСТЫЕ ТЮФТЕЛИ.
Как обычно готовим уклейку(500гр.) чистим ,потрошим и обязательно отделяем головы.Пропускаем через мясорубку уклейку,картофель(2-3 небольших),лук (1шт.),честнок(3-4 зубчика),укроп,петрушку.Добавляем соль перец по вкусу.
Промываем рис (круглый 0,5стакана)и отвариваем его до готовности.Остужаем и перемешиваем с фаршем.
Формируем тюфтели,аккуратно укладывая в глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом.Ставим на медленный огонь.
Готовим соус:мацони 1ст.(в случаи отсутствия можно заменить сметаной-теряется свойственный аромат),томатная паста 50гр.перц горошком 12шт,лавровый лист (помять в руке)4шт.,гвоздики 3-4шт.Добовляем воды 1,3 стакана.
На терке протираем сыр (твердый)200гр.,морковь 1шт.небольшая,перец сладкий красный 1шт.нарезаем мелкими ломтиками.
Заливаем тюфтели соусом,сверху посыпаем перемешанными сыром,морковью и перцем.Ставим в духовку на 30-40мин. при температуре 180-200гр.
Употреблять можно как в горячем так и в холодном виде.На гарнир я использую картофель жаренный или пюре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
|
|
|
|
|