|
Копчение без проблемта
|
|
В течении всего лета по выходным выбирались семьёй на дачю на шашлыки. Пока в один прекрасный момент не попробывал технологию копчения. Поверьте это настолько вкусно, что мы даже от шашлыков отказались.
Коптильню я сделал так, всё просто: берём бочку, чем больше,тем лучше. В моём случае 200 литров ставим на кирпичи и разводим под ней огонь. На дно опилок или стружек или щепок, сверху ставим какую либо ёмкость для сбора жира. НА верх бочки ложим 2-3 металлических прута, на которые и будем вешать рыбу.
Сверху бочку накрываем какой либо крышкой (например фанерой) и ей будем регулировать температуру внутри.
Теперь о рыбе: самая вкусная скумбрия. Её достаточно просолить мокрым посолом в течении 4-5 часов, зате обвязать натуральной ниткой вокруг, как колбасу и можно готовить. Остальную рыбу, желательно сперва немного провялить.
Время приготовления 40 минут.
ПРиятного аппетита!
|
|
|
Ищю коллег рыбаков для совместных поездок на рыбалку! |
|
|
|
Копчение без проблем
|
|
На рыбалку 200-литровую бочку не попрёшь! Так что, тобы закоптить пойманую рыбу, не надо особых премудростей.Вам просто необходима сама рыба,костер и угли. НЕкрупную рыбу (плотву, линя, подлещика, окуня и краснопёрку), грамм так по 300-500, легко можно закоптить на костре.Перед копчением рыбу посолите и для полноценного просаливания дайте вылежаться часа два.Плотву и краснопёрку лучше выпотрошить, дабы устранить горечь.Остальная рыба при горячем копчении будет вкусней, когда пропитается своим же жиром.
Нажгите хороших углей и найдите гнилую берёзу. Как известно, берёзовые гнилушки - это полноценная замена ольховым опилкам.Древесиной гнилой берёзы обложите угли костра и по направлению ветра расставьте прутки с насаженной на них рыбой.Прутки лучше расставлять под углом примерно 60 градусов.Процесс пошёл. При прогорании гнилушек может вспыхнуть огонь - только не гасите его водой, а лучше забросайте свежесорванной травой.И костёр не погаснет, и рыба приобретёт пикантный вкус.Всё копчение займёт у нас не более сорока минут, так что не советую не отходить далеко от костра.Наиболее вкусная копчёная рыба - горячая.Приятного аппетита.
|
|
|
|
Mihalych
Ленинградская область
Постов: 48
Опыт: 11
|
Копчение без проблем
|
|
По берегам рек очень часто встречается дикая чёрная смородина, мята, зверобой. Их эфирные масла дают приятный аромат, только много класть не надо, чтобы не перебить вкус самой рыбы. Насчёт бочки, я тоже согласен. Спасибо.
|
|
|
|
борис
Калужская область
Постов: 40
Опыт: 7
|
Копчение без проблемта
|
|
Можно так- есть маленькие жестянные бочки из под карбида, который используют для сварки автогеном.. Дома хорошенько промываем с добавлением ферри и т д! в середине бочка протыкаем отверстия где то по центру по перимктру бочка и натягиваем провод, желательно нихром или другой с меньшим окислением. ДЛЯ ПЕРВОГО РАЗА НАСЫПТЕ СТАКАН ОПИЛОК, поставте на любой огонь и как только опилки начнут дымить, плотно закрыть крышку, убрать с огня и пусть стоит сутки. вытряхивать пепел не очень удобно, но если их закладывать в фольгу- проблем не будет! ВСЕ ВАША КАПТИЛЬНЯ ГОТОВА. Теперь когда вы пожелаете покаптить рыбу, всыпте стакан опилок увлажненных, добавте немного сахарного песку,уложте рыбу на провода и ставте на огонь. как только дым усилился, закрываем, огонь сбавляем и ч-з 15 минут убирае. немного терпения и достаем готовую рыбу... Лучше всего попробывать все это сперва дома и после двух, трех разов приготовления у вас уже будет опыт, чтоб не было стыдно на рыбалке!
|
|
|
|
борис
Калужская область
Постов: 40
Опыт: 7
|
Копчение без проблемта
|
|
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ НА РЫБАЛКЕ, ЭТО БЕРЕМ С СОБОЙ КАПТИЛЬНУЮ ЖИДКОСТЬ, ПОЧИЩЕННУЮ И ПРИСОЛЕННУЮ РЫБУ НАТИРАЕМ СВЕРХУ КАПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТЬЮ - ОБОРАЧИВАЕМ В ФОЛЬГУ И ЗАКЛАДЫВАЕМ В УГЛИ. двухсот граммовые готовятся минут 15, вытаскиваем, даем подостыть мин так десять, разварачиваем...... готово!
|
|
|
|
|