У нас на манку ловят "остроноса", кефаль. Начинается с октября, и кончается сезон в зависимости от холодной или теплой зимы, в декабре, либо если зима теплая, то до конца февраля.
Увы, готовится это дело на глаз. Ни чего варить в этом случае не надо.
Насыпаем манки, в небольшую тарелку, с высоким бортиком, можно пластмассовую. Добавляем воды чтоб она стала кашей слегка рыхлой. С водой надо быть аккуратней, перельешь расползется, не дольешь будет слишком густой. Лучше всего добавить сразу сколько нужно. С первого раза вряд ли получится. Лучше сразу взять килограмм и по тренироваться.
Далее начинаем мешать, помешали минуты три, дали отстоятся, с самого начала в манку еще сухую добавляем аромат, для "остроноса" это селедочный фарш. Помешали минуты три, на десять минут оставили, и так подходов с 10-15. Она становится тянучей, как резина только мягкая, но так чтоб руками насадить было нельзя, Обычно затем это все палочкой, или ручкой чайной ложки накладывается в шприц уже на рыбалке из закрывающейся коробочки, чтоб манка не сохла на воздухе. Лучше ее делать дома а не в полевых условиях, но можно и в полевых.
Далее все просто, насаживаем на крючек, придерживая начало манки из шприца возле ушка крючка, и наматываем до жала, что по часовой, что против часовой стрелки, разницы нет. Шприц потом немного втягиваем, а то манка продолжит выходить дальше, и будет неприятно, когда берешь шприц с длинной соплей, она конечно вся не выйдет, но сопля будет длинной. Крючек для удобства желательно с длинным цевьем, размер до №6, по "совдеповскому госту", все в зависимости от рыбы. На "остроноса", в зависимости от размеро, от №3 до №5, по "госту совдепии", а растет остронос до 800 граммов!
|