Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Бурбот Рыбацкий форум Обсуждение темы

Форум о рыбалке

Новое | Разделы форума

Хотели бесплатную рыбалку? Получите!
(1 чел.) 1 гость
Для ответа представьтесь или зарегистрируйтесь!Страница: 1
Вниз
Обсуждение темы
11 г., 11 мес. назад
#2879
leonidovish
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого рыбака Старейшина
Тверская область
Постов: 186
Опыт: 20  
Рыбак в оффлайне
Хотели бесплатную рыбалку? Получите!
Примерно так последнее время говорят инспектора рыбоохраны, выписывая рыболовам внушительные штрафы и иски. Почему же добропорядочные граждане, занимающиеся любимым отдыхом на водоемах, вдруг стали браконьерами?
То, что происходит сейчас на многих водоемах между рыболовами-любителями и сотрудниками рыбоохраны, иначе, как серьезной конфронтацией, назвать трудно, Я не собираюсь здесь брать ничью сторону, ибо понять можно и тех и других – все они стали заложниками ситуации, сложившейся в любительском рыболовстве. Давайте разберемся, как и почему все произошло, и как из этой ситуации выбираться.
Конфликт интересов.
О том, в какое плачевное состояние пришла за последние годы госслужба рыбоохраны, я постоянно пишу в этой рубрике журнала, и не хочу повторяться. На многих громадных по площади водоемах ее практически нет, там же, где она есть, эта служба не только не способна противостоять браконьерскому беспределу, но нередко и сама вынуждена из-за бедственного материального положения браконьерством заниматься.
После того, как акватории больших водоемов стали отдаваться в аренду под РПУ, многие работники местной рыбоохраны оказались ангажированы арендаторами. Последние стали им доплачивать за хорошую работу, благодаря чему у инспекторов появилась возможность и работать нормально, и что-то зарабатывать.
Но практика РПУ по понятным причинам не устраивала подавляющее большинство рыболовов (в предыдущих материалах, я подробно разбирал эту тему, и, опять же, не буду повторяться – см. №№ «Р-н-р»), она вызвала массовые протестные митинги и в результате приказом премьера была приостановлена.
Инспекторам в этой ситуации ничего не остается, как зарабатывать себе на жизнь другим путем – массово выписывать рыболовам штрафы и иски (или «договариваться» за меньшие деньги) за нарушение «Правил любительского рыболовства», ибо эти правила специально составлены таким образом, что не нарушать их невозможно.
В Правилах и раньше было много глупого, но инспектора это понимали и «не докапывались по мелочи» до рыболовов. Теперь же пошли на принцип – не только «вспомнили» старые, но и добавили много новых пунктов, делающих «браконьера» практически из любого рыболова. Проведу несколько самых «рабочих» в качестве примера.
Типичные «нарушения».
Минимальный размер рыбы, разрешенной к вылову. Когда-то давно, когда составлялись Правила, ставшие прототипом нынешних, большинство крупных водоемов Центрального района России были естественными, а искусственные (водохранилища) были еще молодыми, имели хорошую кормовую базу, и бель там хорошо росла. Наверно, тогда данные ограничения по размеру и были оправданы.
+++ Во многих областях Центрального района Правилами любительского рыболовства введены ограничения по минимальному размеру выловленной рыбы, считающейся ценной. Так, например, для леща он составляет 25см, а для щуки – 32 см. +++
Но последние десятилетия водохранилища заилились, кормовая база стала низкой, хищник оказался выбитым, из-за весеннего сброса воды нерестовые условия для хищной рыбы ухудшились. В результате численность леща на искусственных водоемах увеличилась, а средний размер его, наоборот, сильно уменьшился. На многих водохранилищах Московской и соседних с ней областей такой подлещик («фанера») составляет до 90% популяции этой рыбы, и вылавливать его здесь не можно, а нужно!
Я регулярно зимой езжу на рыбалку в составе большого коллектива, и могу сказать, что в среднем на весь автобус (40-50 чел), например на Вазузском вдхр, леща разрешенного размера оказывается менее десятка! То есть на каждого участника выезда можно выписать штраф и к этому добавить иск - 40 р за каждую рыбу (что интересно, к тем, кто купил «петевку» на рыбалку у арендатора этого водоема, инспекция претензий не имеет – лови, что хочешь, и сколько хочешь).
Запрещенные для рыбалки акватории. На многих больших водоемах существуют лишь единичные более-менее удобные места подъезда на автотранспорте. Что интересно – именно здесь, согласно местным Правилам, обычно и расположены всевозможные «нерестилища» и «зимовальные ямы»! Понятно, что и в этом случае рыболов вынужден нарушать, что влечет за собой либо взятку инспектору, либо составление протокола.
Понятие «зимовальная яма» актуально для рек – рыбе здесь действительно комфортнее (нет течения, температура воды у дна ямы выше), но для водохранилищ оно совершенно абсурдно. Просто Правила не изменялись с тех времен, когда еще не было подпора воды плотиной.
Многие обширные акватории по тем же надуманным причинам чуть ли не по полгода закрыты для рыбалки, только потому, что инспекторам долго и неудобно туда добираться (например, находятся на противоположном берегу огромного водохранилища). Это опять же провоцирует нарушения, и препятствует развитию инфраструктуры местных прибрежных поселков, где все, связанное с рыболовно-туристическим бизнесом, является, чуть ли не единственным источником доходов населения.
Что делать.
Что должно делать государство, чтобы избежать вышеуказанных конфликтных ситуаций, я большей частью уже писал, и опять приходится повторяться.
Первое и главное – существенно (в разы!) увеличить мотивацию работы сотрудников рыбоохраны, их численность и техническое обеспечение. С этим согласны все, и этого ждут все – и рыболовы и инспекторы.
Этой зимой на одной из пресс-конференций я прямо спросил главу ФАР А.Крайнего – почему вместо радикального реформирования государственной службы рыбоохраны его ведомство занимается проведением различных показушных фестивалей и «марофонов». Глава федерального агентства, ответил, что типа – занимается и очень даже серьезно, но просто его ведомство не «пиарит свою работу».
Андрей Петрович! Лучше бы ФАР «пиарил свою работу» в данной области, чтобы она была хоть кому-то заметна! Если бы граждане ее видели, то, думаю, не было бы проблемы с принятием платы государству за рыбалку (пресловутой «фишкарты»). К сожалению, на всеобщей митинговой протестной волне против РПУ этот, в общем-то неплохой и практикуемый во многих странах, альтернативный вариант был «похерен».
И понятно, почему. Как и многие рыболовы, я, например, не желаю платить за рыбалку на водоемах общего пользования посредникам в виде частных и тем более общественных структур, но при этом готов платить за рыбалку на этих водоемах государству, при условии, что буду уверен, что мои деньги идут на обеспечение порядка здесь. Это второе, что в ближайшей перспективе все-таки нужно сделать. Государственная «фишкарта» - решение, скорее всего, не популярное, но, боюсь, только лишь бюджетными средствами институт рыбоохраны не поднять.
Третье – пересмотреть существующие Правила любительского рыболовства, существенно либерилизовать вышеуказанные их пункты для большинства водоемов с учетом мнения ихтиологов. Открыть все акватории для любительской ловли – это сделает затруднительным браконьерство на них.
Только заниматься этим должны компетентные и креативные люди. О команде Крайнего этого, к сожалению, сказать нельзя. Эй проще и привычнее очередной раз переписывать принятые при Царе Горохе законы.
Следует также привлекать рыболовов к разработке и утверждению Правил данного региона (интернет здесь дает большие возможности). Тогда они будут разумны, а значит – уважаемы.
Некоторые пункты, наоборот, считаю, необходимо ужесточить. Например, существенно ограничить количество применяемых одним рыболовом-любителем орудий лова. Больно зимой смотреть на поля жерлиц, сильно выбивающих поголовье щуки и судака – даже сетевой лов по сравнению с этим «отдыхает».
Отдельно следует сказать и о подводной охоте в пресных водах (не устаю писать об этом). Раз уж этот способ ловли, считающийся во всех (кроме бывшего СССР) странах Европы злостным браконьерством, у нас является традиционным (что весьма сомнительно), то стоит хотя бы ограничить его применение акваториями шириной не менее 50 м. Таким образом мы защитим важные для воспроизводства рыбных запасов малые реки. Здесь ущерб от «подвохов» сравним с «электричеством» - начисто выбивается маточное поголовье хищной и мирной рыбы.
Если все вышеуказанные условия будут соблюдаться, не будет этой конфронтации между рыболовами и органами рыбоохраны, ненужной никому кроме браконьеров. Чем меньше на данной акватории рыболовов-любителей, тем, как показывает практика, сильнее там проявляется браконьерский беспредел. И, наоборот, этот беспредел можно победить только в тесном сотрудничестве рыболовов и сотрудников рыбоохраны. Но пока, к сожалению, до этого очень и очень далеко. В настоящее время ситуация такова, что рыболов и инспектор на водоеме являются антагонистами, и эту ситацию нужно срочно исправлять!
—————
Мнение специалистов
Кирилл Кузищин, доктор биологических наук, доцент кафедры ихтиологии биологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова, Марина Груздева, Андрей Шадрин, ихтиологи, кандидаты биологических наук.
Вопрос о минимальной промысловой мере или минимально допустимой длине рыбы, допущенной к изъятию во время промысла или любительского рыболовства имеет давнюю историю. Смысл ее введения заключается в организации рационального использования биоресурса без нанесения ему ущерба. Для обеспечения устойчивого существования локального стада того или иного вида необходимо, чтобы существенная часть популяции могла бы созреть, отнереститься и оставить потомство хотя бы один раз в своей жизни. Вряд ли кто-либо подвергает сомнению разумность этой ограничительной меры.
Разные водоемы могут существенно различаться по своему строению и основным гидробиологическим характеристикам, которые определяют их видовой состав и структуру популяции, обитающих в них видов. Численность, темп роста, размеры, масса и возраст полового созревания рыб находятся в тесной зависимости от условий существования – комплекса абиотических и биотических характеристик каждого конкретного водоема. При этом необходимо отметить, что основные гидрологические параметры водохранилищ меняются во времени, равно как меняется и структура ихтиофауны.
Поэтому для каждого водоема требуется дифференцированный подход, включающий в себя работы по определению особенностей жизненного цикла обитающих в нем рыб. Например, возраст созревания леща средней Волги в 50-е годы ХХ века составлял 3 года при длине тела 19-20 см, а в озерах Северо-западного региона – 5 лет при 25-27 см. В Яузском водохранилище в настоящее время самцы леща созревают в 2-3 года при длине тела 17-18 см, а самки в 3 года при 18-20 см. В связи с этим минимальная промысловая мера для вида должна устанавливаться индивидуально.
Очевидно, что для Можайского водохранилища, к примеру, официально установленная минимальная мера по лещу, возможно, является оправданной, а для Истринского она должна быть ниже. Однако еще раз хотелось бы подчеркнуть, что каждый водоем требует к себе особого подхода, базирующегося на основе хотя бы минимального комплекса научных исследований и мониторинга для оперативного регулирования режима использования запасов рыб.
Существующие в настоящее время минимальные промысловый размеры, например по лещу, для некоторых водоемов по сути являются запретительными для любительского рыболовства, а по щуке, наоборот – истребительными.

Автор:Владимир Баловнев (для “Рыбалки на Руси”, №5, май 2012)
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
Последнее редактирование: 10:26 01.05.12 Редактировал leonidovish.
11 г., 8 мес. назад
#2964
11alex11
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого рыбака Осваивается
Ставропольский край
Постов: 5
Опыт: 0  
Рыбак в оффлайне
Хотели бесплатную рыбалку? Получите!
Я хотел бы поинтересоваться у вас по поводу рыбалки в астрахани, в частности Камызякский район. Так вот, знаете ли вы как там обстоят дела с вывозом рыбы т.е. Я еду на пять дней, мне можно просто приехать и ловить, и сколько я могу взять с собой кг на пример сазана или сома. За раннее благодарю.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
11 г., 8 мес. назад
#2965
leonidovish
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого рыбака Старейшина
Тверская область
Постов: 186
Опыт: 20  
Рыбак в оффлайне
Хотели бесплатную рыбалку? Получите!
Сейчас по-моему на день вылова даётся 5 кг рыбы. Так что можете посчитать сами: 5х5=25.Но прежде, чем оставлять пойманную рыбку - ознакомтесь с её размерами, разрешёными к вылову Правилами рыболовства. Их можно посмотреть на странице "Азбука рыболова" в "Рыбак и закон". Удачи на воде! НХНЧ!
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
11 г., 7 мес. назад
#2966
11alex11
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого рыбака Осваивается
Ставропольский край
Постов: 5
Опыт: 0  
Рыбак в оффлайне
Хотели бесплатную рыбалку? Получите!
Спасибо большое. Ну а кто будет считать сколько дней я пробыл на рыбалке. И к кому по этому поводу обратиться?
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
11 г., 7 мес. назад
#2967
slavyanin
Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого рыбака Опытный писатель
Ставропольский край
Постов: 6
Опыт: 0  
Рыбак в оффлайне
Хотели бесплатную рыбалку? Получите!
вот что я на копал в инете

Правила рыбной ловли









Нормы вылова рыбы на рыбалке

В течение суток на рыбалке, можно выловить не более 5 кг рыбы.
Исключение составляют случаи, когда вес одной рыбины превышает норму вылова.

Выловленную рыбу вывезти с водоема в свежем, соленом, вяленом или копченом виде разрешается в размере не более двойной нормы за время пребывания на водоеме свыше двух суток.

Вылов и вывоз ерша, пескаря и уклейки не ограничивается.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
ВверхСтраница: 1
Модераторы: Егор  Админинистратор  mkristian 


Как разместить здесь рекламу?