давидос
Краснодарский край
Постов: 13
Опыт: 2
|
Заболевания рыб ,опасные для человека.
|
|
Описторхоз.Переносчиками личинок описторхоза являются рыбы семейства карповых:плотва,язь,сазан,лещ,елец,линь,густера,красноперка,пескарь,жерех,подуст.Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб.Свободны от них и морские рыбы.
Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре.Невооруженным глазом их разглядеть трудно ,они очень мелкие .Заражая человека,глисты в его организме быстро развиваются и вызывают через 2-3 недели при описторхоз недомогание ,головную боль с кратковременной температурой и,как особый признак заболевания,боль под "ложечкой".Паразитирование гельминтов в организме человека может вызывать цирроз печени,холецистит и другие нарушения.Описторхоз -заболевание,связанное с природным обитанием моллюска-битинии(Западная Сибирь ,Пермская область,Поволжье,республика Коми,бассейны рекДона,Камы и др.)
|
|
|
|
Jeeper
Свердловская область
Постов: 64
Опыт: 2
|
Заболевания рыб ,опасные для человека.
|
|
А что нужно делать,чтобы не заразиться?
|
|
|
|
давидос
Краснодарский край
Постов: 13
Опыт: 2
|
Заболевания рыб ,опасные для человека.
|
|
ВОТ ПОЧИТАЙТЕ- Как не заразиться описторхозом? Основное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная, хорошая термическая обработка рыбы, основанная на определении жизнеспособности личинок под воздействием различных факторов - высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.
Известно, что личинки переживают своего хозяина (рыбу) на 3-й и 4-й день после улова. Они живы и активно двигаются, даже на 5-6 день пребывания рыбы на льду. В опытах было показано, что гибель описторхисов в мелкой рыбе наступает при температуре -2-12 градусов через 4-5 дней, а в крупных язях при температуре -8-12 градусов через 17-20 дней, при -40 градусов через 7-10 суток.
В язях весом до килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20-30 дней, при замораживании во льдо-солевой смеси при температуре -15-18 градусов через 14-19 дней, при -30 градусов через 6 часов, при - 40 градусов через 3 часа.
Посол рыбы следует производить теплым раствором (при температуре тузлука не ниже 16 градусов), расход соли 27-29 кг на 100 кг. рыбы, длительность посола 14-35 суток и содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14%.
Губительно на личинок описторхиса действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает их полное разрушение.
Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца.
Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок. В домашних условиях рекомендуется карповую рыбу (размером до 25 см.) вялить не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.
|
|
|
|
Jeeper
Свердловская область
Постов: 64
Опыт: 2
|
Заболевания рыб ,опасные для человека.
|
|
Спасибо
|
|
|
|
|