Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Кого ловим?
Бурбот Кого ловим?
03.04.2012


Даватчан

(Salvelinus alpinus erythrinus). Отряд Лососеобразные - Salmoniformes. Семейство Лососевые - Salmonidae. Подвид арктического гольца.

Максимальные размеры: В озере Фролиха достигает длины 44 см и массы 1 кг. Обычно - около 600 г.
В большинстве других озер мелкая форма даватчана имеет размеры до 32 см и массу до 300 г, крупная достигает длины 70 см и массы более 4 кг.

Описание: Тело прогонистое, голова коническая, небольшая. Хвостовой стебель длинный и широкий, хвостовой плавник выемчатый. Окраска от темной на спине и розоватой или оранжево-красной по бокам до ярко-розовой и белой на брюшке. По бокам много мелких белых, розоватых или ярко-красных пятен

Образ жизни: Даватчан - озерно-речная рыба.
ДАВАТЧАН - так назвали этот подвид гольца эвенки. В переводе с их древнего языка это значит "красная рыба". И до сей поры эта рыба у эвенков почитается за языческое божество, побеспокоив которое можно нажить немало неприятностей. При слове «даватчан» северобайкальцы обычно опускают взгляд и «переводят стрелки» на другие темы.
Впервые как самостоятельный вид даватчан был описан в 1775 году Иоанном Готлибом Георги участником академических экспедиций, тем самым, что открыл термальные источники Хакусы. И Георги, и описавший гольца спустя сто лет Гюнтер отнесли его к роду благородных лососей. Только в 1907 году место даватчана в иерархичеекой лестнице царства рыб было определено окончательно - академик Л.С.Берг отнес его к подвиду арктического гольца.
Ареал обитания - озеро Фролиха в бассейне Байкала, горные озера Забайкалья (Даватчан, Леприндокан, Гольцовое, Большое и Малое Леприндо, Ципо-Ципиканские, Орон и другие). Встречаются особи в возрасте до 11 лет.
В настоящее время достоверно установлено, что даватчан обитает в реках и озерах Восточных Саян, входящих в водную систему рек Енисей и Ангара. До недавнего же прошлого считалось, что даватчана южнее озера Фролиха нет.
Даватчан - эврифаг, питается разнообразной пищей: молодью рыб, донными беспозвоночными, зоопланктоном. Даватчан - чудо природы, он вооружен крепкими острыми зубами усеявшими всю пасть и торчащими наружу, как у аллигатора. У других рыб, кроме щуки, такого не наблюдается.
Половой зрелости достигает в возрасте 6 - 7 лет. Для размножения идет во впадающие в озеро реки - Левая и Правая Фролиха, Даватчанда, поднимаясь в самые верховья, преодолевая пороги и водопады. Нерестится осенью. Производители ярко окрашены, преобладают красные и оранжевые тона, плавники розовокрасные. В нересте принимают участие и карликовые самцы, численность которых резко возрастает в верховьях рек. Плодовитость самок колеблется от 360 до 1300 икринок. Икра крупная, как у проходньи лососей - 5-6 мм в диаметре, бледно-желтая.
В большинстве других озер даватчан образует две формы - мелкую и крупную, различающиеся по биологии.
Мелкая форма - планктофаг, растет медленно и обитает во многих озерах Байкальского горного узла, где нет других рыб. Крупная форма - преимущественно хищник, характеризуется быстрым ростом.
Обе формы нерестятся осенью как в прибрежной части озер, так и в реках. Возраст созревания сильно растянут - от 4 до 15 лет. Плодовитость мелких гольцов составляет несколько десятков, иногда сотен икринок, крупных - до 4 тыс.
Даватчан, по всей вероятности, произошел от проходной формы арктического гольца и является реликтом ледникового времени.
Численность даватчана очень низка, что послужило основанием для занесения его в Красную книгу. Уменьшение популяции обусловлено не столько плохой экологией или интенсивным выловом, сколько заражением почти всех рыб паразитами. Немаловажную роль в сокращении численности даватчана играет и хариус. Судя по его упитанности и любви к оранжевым мушкам, активно истребляющий икру гольца.
Так что, если Вам попался даватчан - отпускайте эту красивую реликтовую рыбу.



 


Как разместить здесь рекламу?
| Блог